社交音樂沒有活下來,音樂卻離不開社交

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 08 日 0:00 | 分類 數位音樂 , 社群 , 網路
Twitter Music_ifanr0306

音樂一直是 Twitter 上的熱門話題之一,Twitter 曾推出過社交音樂服務 Twitter #music,該服務並沒有音樂版權,僅僅是借助 Twitter 上的社交數據來進行音樂推薦,需要借助第三方樂庫如 iTunes、Spotify 以及 Rdio 來播放內容。



上線之初,Twitter #music 曾迅速攀升到免費應用排行榜中的第 6 名。當時有不少媒體認為,該產品有望重塑全球社交音樂的市場。可惜,時間過去兩個月後,Twitter #music 的名次就掉到了 200 名之外。這一服務最終於 2014 年 4 月 18 日關閉了。蘋果 2010 年時也曾推出過社交音樂應用 Ping,但在 2012 年 9 月退出了歷史舞台。

借助社交數據推薦音樂的思路似乎行不通,但歌手們卻逐漸熱衷於在社交網路上和粉絲互動。

美國歌星 Kelly Clarkson 透過 Twitter 發起一場在城市中尋找線索的活動,為新專輯《Piece By Piece》暖身。所有相關推文透過標籤 #piecebypiece 被標記了起來。

活動發起於 2015 年 1 月 1 日,持續了約兩個月時間。這期間,kelly Clarkson 新增了 19.3 萬關注者,和這個活動相關的推文閱讀數超過了 990 萬次,活動大獲成功。RCA 唱片公司數字營銷副總裁 Jordan Blaugrund 負責這次活動,他解釋了用 Twitter 來進行宣傳活動的原因之一:

Kelly Clarkson 在 Twitter 的影響力不小,歌曲在 Twitter 上的熱度能助推在 iTunes 排行榜上的排名。

twitter_ifanr0306

(Source:Twitter

除了 Kelly Clarkson,還有不少知名歌星通過 Twitter 發表獨家內容以增強和粉絲的互動。

Lady Gaga 最近就在 Twitter 上獨家宣布,自己將在《美國恐怖故事》中扮演一個角色。由於 Lady Gage 只在 Twitter 上發布這條消息,因此該推文目前已經被轉發超過 3 萬次,是她轉發次數最多的推文,粉絲數也因此增加超過 5.8 萬個。

Lady-Gaga_ifanr0306

(Source:Twitter

Kanye West 也在 Twitter 中發表了新專輯的名字《So Help Me God》;U2 樂團則把新專輯《Songs Of Innocence》的獨家預告片放上了 Twitter;Cody Simpson 發布了一條附影片的推文來預告新單曲……

Twitter 音樂業務發言人 Shavone Charles 顯然對這個現象感到很高興:

得益於快速傳播至世界各地的特性,我們能看到每個音樂類型都有越來越多的歌手通過 Twitter 直接和他們的粉絲共享內容。

如今推文的形式大大豐富,歌手們也漸漸習慣將 Twitter 作為發表獨家內容的平台。Twitter 過去一年諸事不順,活躍使用者下降、不被投資人看好、股價大跌,但歌手與粉絲的互動不降反增,這對急需挖掘營利點的 Twitter 來說不失為一個好消息。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響