以 Nest 為中心,Google 獲得多款智慧家庭新專利

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 09 日 16:09 | 分類 Google , 尖端科技 , 網路
36Kr配圖

Google 對於智慧家居的野心早已昭然若揭,2014 年 1 月份,Google 以 32 億收購了 Nest,3 個月後又以 5.55 億收購了雲端鏡頭 Dropcam。2015 年 3 月 8 日,一些 Google 工程師申請了新專利「智慧家庭的安全度評分」(Security Scoring in a Smart-Sensored Home),主要集中於家庭安防領域的智慧硬體產品。



從專利的名稱中,我們似乎無法發現什麼。那 Google 的智慧家庭的安全度評分專利到底是什麼?

Google 已經建立了以 Nest 為中心的 Google 系智慧家居產品線,其中家庭安防領域的部署一直是其中非常重要的環節。在這次曝光的專利內容中,包括了智慧鬧鐘、智慧把手、智慧門鈴等多款產品,雖然Google 在專利申請中提到這些專利可能最終無法投入市場,但這並不意味著 Nest 沒有想要佔領這塊市場的野心。而這一動作可能會威脅到之前在這個領域 August 和 Kwikset。

從已經曝光的細節來看,智慧把手會附帶一個遙控鎖,智慧門鈴會辨認造訪者,同時利用其他的系統進行影像和音訊的通話,然後你可以透過手機或其他登記的行動設備進行遠端開門。此外,還有分開式的傳感裝置,這些設備可被固定到窗戶、門或者牆壁的旁邊,檢測這些設備是否有人打破,並透過類似 Zigbee 無線系統與行動設備相連。

另外,Google 也在試圖打通多個智慧設備之間的聯繫,例如「智慧鬧鐘」可以知道人們大概需要多久時間能夠完全離開一棟房子,那麼它就可以和其他智慧家具聚合成「鄰里安全網」,當火災或搶劫案發生時,提醒附近活動的人,讓他們迅速做出安全決策。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響