有了這個系統,視障人士也能自己搭地鐵了

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 10 日 14:42 | 分類 手機 , 網路
beacons_ifanr0309

讓視障人士獨立自主地搭乘一次地鐵幾乎是天方夜譚,不過在技術的幫助下它很可能成為現實。據 BBC 的報導,幾位來自英國倫敦皇家青年學院的成員聯手數碼產品設計師,正在測試一種為視障人士導航用的系統,這種系統能夠有效地在地下使用。




系統所使用的關鍵技術是藍牙 beacons,藍牙 beacons 非常類似於蘋果 iBeacons 技術,這種技術的原理是利用藍牙低功耗,當 iPhone 靠近公共區域部署的 iBeacon 晶片後,會自動接受該晶片傳輸的信息。三個以上的藍牙 Beacons 就能實現精準的三角定位,相對於依賴網路的定位服務和依賴開闊環境的 GPS,藍牙 Beacons 非常適用於室內定位。

beacons_ifanr0309-1

也就是說,當一位視障人士走進地鐵站,地鐵站內部署的藍牙 beacons 就能確定他們的位置,並向他們的智慧手機傳輸導航訊號,導航的訊息可以通過骨傳導耳機傳送給視障人士。當接近自動扶梯或檢票閘口,系統會自動提醒使用者。

beacons_ifanr0309-2

作為 RLSB 的志願者,Lauren Richardson 是一位視覺障礙人士,她每天都要乘坐大眾運輸工具從 Berkshire 到倫敦工作,對她而言,每次出門對她而言都是一次冒險。

「這項技術給了我極大的訊息,它給了我獨立的機會,讓我可以獨立自主地離開家門,而無需等待別人的援助。」Richardson 說。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響