微軟居然官方吐槽 Windows 7 過時,這是為什麼?

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 10 日 11:00 | 分類 Microsoft , 電子娛樂 , 電腦
取自flickr

和 MWC 相比只晚了 1 天,在加州舊金山召開的 2015 遊戲開發者大會(Games Developer Conference 2015)上,微軟 Xbox 事業部獨立開發者專案負責人 Chris Charla 對開發者們進行了一次演講,主題為説明獨立開發者在 Windows 10 和 Xbox One 的時代快速起飛。



Charla 所用的演講 PPT 當中,有一頁吸引了所有人的關注:在這張名為「微軟 2014 生態系統情況」的 PPT 裡,他用一台過時 30 年之久的 IBM XT 個人電腦來作為 Windows 7 平台的圖示。

PINWEST配圖

微軟桌面電腦視窗作業系統 Windows 7 誕生於 2009 年 7 月,在它之後微軟已經推出了兩個大版本 Windows 8 和 Windows 8.1,今年很快就將推出 Windows 10——即便是這樣,根據市調資料,Windows 7 仍然佔據所有桌面作業系統當中 56% 的市佔率——很明顯,6 歲的 Windows 7 已經過時了,而且微軟很想把它盡快甩掉。

自從印度裔 CEO 薩帝亞‧納德拉掌舵之後,微軟的核心增長策略正在經歷一次重大的調整:從 Windows 作業系統和 Office 軟體的按量銷售,調整為軟體生態系統和擴張,以及訂閱式收費的軟體與雲服務。對於一個急於擺脫「軟體巨頭」的微軟來說,能賣出多少份相容性更好、交互更符合使用者習慣的 Windows 7 已經不再重要——The Verge 編輯 Tom Warren 指出:「Windows 7 只是又一個 Windows XP 而已。」

而放眼當今全球,業績優秀的網路 / 科技巨頭公司紛紛從過去以軟體中心轉移為以雲服務業務為中心,並通過對開發者的良好激勵來擴張自己平台上的軟體數量,進而保持生態系統的影響力。毫無疑問,微軟的未來是 Office 服務,而不是 Office 軟體;是 Azure 雲服務,而不是銷售 Windows;是 Xbox 遊戲和 Windows 10 遊戲和軟體,而不是過時的 Windows 7 遊戲和軟體。

值得慶幸的是,遠在對微軟並不感冒的科技媒體發現微軟的新動向之前,微軟已經找到了自己的新航向,並且已經調整好了大船的方向。我們過去從未見過微軟能夠對公司主力現金流產品進行如此調侃,就像我們從來沒見過下面這張微軟官方出品的貼紙一樣——簡直他 * 的太酷了。

PINWEST配圖

你的 Windows 7 已經過時了。如果你更習慣 Windows 作業系統,想過去一樣期待在 PC、Xbox 上玩到更多遊戲大作,準備好升級 Windows 10 吧——我想今年的微軟應該不會讓你失望。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響