蘋果為何要重新「定義」MacBook

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 11 日 17:09 | 分類 Apple , 電腦
雷鋒網配圖

先把蘋果發表會的激動放在一邊,討論一下,為什麼蘋果要重新設計 MacBook。如傳聞中的消息,蘋果發表了 12 英寸 Retina 螢幕 MacBook Air 新品,不過摒棄了 Air,直接叫做 MacBook。這一次,它變得更加輕薄以及擁有更長的續航時間。Tim Cook 說,蘋果將從設計 iPhone 和 iPad 中學到的東西,運用於新一代 MacBook 筆記型電腦的設計中,決定做一些有野心和大膽的事情——重新定義筆記型電腦。



自從2012年,Retina 螢幕 MacBook Pro 發表以來,新一代 MacBook 是蘋果筆記型電腦產品線第一次「改頭換面」。同時,還是蘋果一個新的角度,關注中階筆電消費者。

 

瞄準中階消費者

雷鋒網配圖

雖然名字有所變化,但是它的設計、售價以及目標人群,仍然保留著 2008 年發表 MacBook Air 的韻味。在 2008 年之前,MacBook 家族有 MacBook 和 MacBook Pro。而 MacBook Air 處於中間,比 MacBook 的功能稍有欠缺,而在設計樣式方面有勝於 MacBook Pro,售價定位明智,還有配備出色的續航能力。 逐漸地,MacBook Air 成為蘋果熱銷的筆記型電腦。還創造了筆電新品種:Ultrabooks 超薄筆電。

1999 年蘋果推出 iBook 筆記型電腦,2006 年被 MacBook 所取代。後來,塑膠感的 MacBook 受到學生和換機者的歡迎。2011 年,蘋果停售塑膠外殼的 MacBook。然後13 吋的 MacBook Pro 成為入門級別選擇。不過,自從 2012 年以後,入門級別成為 MacBook Air 的天下,而 Retina 螢幕的 MacBook Pro 成為專業使用者的選擇。如果一個使用者想要一台可擕式的筆電,他會選擇 MacBook Air,而不是 MacBook Pro。從本質上來說,這次發表會的全新一代 MacBook 是新一代 MacBook Air,而 MacBook Air 是老一代的 MacBook。簡單來說,新一代 MacBook 瞄準中階消費者市場。

 

重視筆電的便攜性

雷鋒網配圖

第一代 MacBook Air 最讓人深刻的是它的「苗條身材」。瘦到可以裝進一個信封,輕到攜帶遊走四方。它的到來讓使用者重新認識了筆記型電腦的便攜意義。

現在的 MacBook Air 擁有 7 小時的續航時間,以及 3 磅(1.35 公斤;13 吋的機型)的體重。隨著時間的推移,它的尺寸、重量以及續航都逐漸帶來更多驚喜。當然,使用者對電池以及便攜的要求會越來越苛刻,因此筆電製造商們要挖空大腦想想怎麼滿足使用者需求。於是乎,平板筆電二合一出現,結合了觸控螢幕平板和筆電的特性。但是蘋果卻另闢蹊徑,它的新一代 MacBook 不是集合了平板的觸控螢幕,而是注重筆電的重量和電池續航。

簡單來說,不是讓平板擁有筆電的重量,而是讓筆電擁有平板的重量。全新的 MacBook 只有 2 磅重(0.92 公斤),比第一代 iPad 重 0.5 磅(230 公克),為新版的 iPad Air 2 兩倍重。此外,還有高解析度的螢幕、全尺寸鍵盤。

新一代 MacBook 得益於 Intel 全新的超低功耗處理器 Broadwell 架構 Core-M,取消了風扇,可以靜悄悄地工作。該筆電的續航達到 9~10 小時。這一點很重要,因為將來的筆電都會變得更加輕薄以及擁有強大的續航能力。處理器的發展也會帶動續航能力的進步。如果全新的 MacBook Air 有告訴我們什麼,那一定是對重量和電池極致的追求。

 

為了未來:一體化介面甚至無線

雷鋒網配圖

全新的 MacBook 最具有爭議的地方是:機身僅有 1 個五合一的 USB-C 介面,有些使用者開始抗議這一點,並揚言抵制 new MacBook,堅決要求全尺寸的 USB 3.0 介面、SD 卡和 Thunderbolt 插頭,反之但有些使用者卻很很認同只有一個 USB-C 的設計。

如同移除內建的軟碟機、FireWire 介面以及光碟的不便,只有 1 個五合一介面,也讓使用者感受到相同的痛苦,使用者因而需要添購各種轉接頭來轉接使用現有的設備事實上。不過,USB-C 界面的未來還是充滿希望的。

此外,蘋果認為未來的筆電應該是無線的。這是一個值得讚美的信念,在 802.11ac 和藍牙的進步之下,在一對一的檔案傳輸的 AirDrop 功能、Handoff 功能、Continuity 功能以及雲端計算等幫助下,將來會變成不太需要透過連接設備來傳輸檔案,如同 iPad 一樣。

正如很多事情的發展一樣,這需要漫長的時間以及痛苦的過度期。這些痛苦對於蘋果以及使用者來說,是在科技進步的道路上更上一層,或許,需要在痛苦中蛻變出一個無線未來。當然,也沒有那麼矯情,這段(漫長)時間內,蘋果的其他筆電或其他品牌的筆電仍會持續使用各種現有的連接線與介面。

但長久看來,或許在 MacBook 演化到第三代以後,我們甚至還要跟新一代的學生們解說什麼是 USB 隨身碟呢。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響