NI 更名國家儀器,宣示深耕台灣決心

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 13 日 17:23 | 分類 3D列印 , 物聯網
NI-trend-2015

對理工科系來說,NI (National Instruments) 的儀器想必大家不會陌生,是做實驗截取數據的好工具。如今邁入 2015 年,NI 在台灣二十年時間,決定改變公司名稱,將美商兩字拿掉,不過服務不變,繼續經營台灣客戶。




NI 從原來的美商國家儀器公司,更名為國家儀器公司,不再是外商子公司身份。關於改名字這件事情,NI 大中華區行銷總經理郭皇志對媒體表示,他們改公司名稱,紮根台灣本土,不過服務沒變,改名字跟法律比較有關係,對客戶來說 NI 提供的服務不變。某種程度 NI 改公司名某種程度顯示深耕台灣的決心。

 

NI 將協助 5G 通訊的測試應用

行動裝置越來越普及,越來越多原先沒連上網的裝置,將要接上網路了。到了 2020 年,預計全球將有 500 億台裝置連上網。現在的數字只不過是 19 億台,仍有 85% 的裝置沒連上網。這幾年的發展,意味著商機無限。

但是 5G 通訊面臨不少挑戰,像是天線增加、基地台網路密度增加,5G 應用原先不用的頻段,還有原先蘋段訊號傳遞增加。對於設計通訊裝置的人來說,如果能夠減少從模型到原型機的時間,對工程師來說方便很多,讓產品推出時間能趕上市場的變化。

 

工業級物聯網需要更嚴格的安全標準

物聯網話題火熱,但當媒體鎂光燈大都在家庭應用,其實工業級物聯網 (Industrial IoT) 也是重點,像是無人工廠、自動化產線,都需要工業級物聯網。IIoT 還包括智慧電網,甚至未來技術成熟的自動駕駛車,需要更好的標準。不然有網路連線的裝置,像是無人飛機,如果網路出問題無法連線而失聯失控,造成人員傷亡,恐怕不樂見。

在產品研發的階段,為了確保未來產品的安全,能夠順暢的運作,廠商在不同狀況下測試原型機的狀況,能夠隨身攜帶,視需求組合的測試儀器組合就很重要了。NI 的模組化設計就能夠讓工程師很方便測試原型機狀況。

 

協助理工科系運用 3D 列印製造原型機

自造者風潮因 3D 列印技術而能成真,人人變成發明家。除了讓個人戶能用低本動手做出心中的作品以外,現在不少公司會弄台 3D 印表機,讓員工自由使用,實作心中所想的原型藍圖。另一方面學術圈沒跟上產業發展現況,學院裡跟實際業界關於創新的差距越拉越大,許多創新會在工作中做出來,而不是一般人認為的學院。

以往我們聽到 3D 列印大都是設計相關科系在玩的,如今也有其他學科在碰觸。NI 就跟台灣大學機械系合作,開設,其中有利用 3D 列印技術,協助工程領域學生增進實作能力之外,還能夠運用 3D 列印技術發揮創意,做出心目中的原型機。

2015 年,NI 不只是改名,看來還抓到在物聯網的角度,從通訊測試角度切入。而 NI 不只在公司體制融入在地,還與學術圈合作,回饋資源幫助理工科系找到運用 3D 列印的視角。我想我們之後除了能期待 NI 推出的儀器之外,在台灣的大大小小事情。

關鍵字: ,

發表迴響