癌症過後,他決心用 iPhone 討回健康

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 14 日 12:00 | 分類 app , iPhone , 手機
Federico Viticci_ifanr0313

2011 年,MacStories 的部落客費德里科(Federico Viticci)被確診患上了「霍奇金淋巴瘤」,也就是俗稱的淋巴癌。他詳細地記錄了自己與病魔對抗的歷史——實際上,作為一名 MacStories 的讀者,我很難想像那一篇篇評測是出自他的病床上。然而,事實如此,他在病床上學會了簡單的 Python 編程,並測試了應用 Pythonista。



2012 年費德里科接受化療。到 8 月,淋巴癌沒有絲毫好轉的跡象,於是醫生建議採用更加現代、激進的化療方式,吞服更高劑量的藥物,徹底摧毀自己的免疫系統,然後再利用自己的幹細胞「重建」自己的免疫系統。結果是,他躺在病床 10 天,不能吃也不能動,那時他心情很絕望,以為自己很快就不存世上。他甚至將網站的密碼告訴了女朋友,有備無患。

2013 年,他在個人部落格記錄,再次接受 PE 檢查後情況不樂觀,最後寫道,「致那些告訴我不能活下去的腫瘤學家們:去你的。」

費德里科承認自己以前的生活方式不健康。他長時間坐著、不怎麼運動、經常抽煙,呼吸不到新鮮的空氣,週六晚又會在酒吧裡泡通宵。所以從 2014 年 6 月開始,他利用各種各樣的數字工具,記錄自己的各方面,包括健康狀況、生活習慣、飲食、休閒、工作、家庭、睡眠等。而因為費德里科是 iPhone 使用者,所以他主要透過蘋果的手機及上面的應用,幫助自己建立健康的生活習慣。——如果有 Android 使用者用手機建立健康生活習慣,其實也是一樣的。

費德里科購買了 Fibit 和 Jawbone 的手環,Withings 的智慧秤,測試了 MyFitnessPal 和 Lifesum,還註冊了 FitStar,另外他還使用 iOS 8 的 Health,總之為了幫助自己建立健康的生活習慣,他使用了大量工具,而且付諸行動。

經過 9 個月的調整,他驕傲地說,「我宣布,我感覺比以往都要強健。」

 

散步

在這 9 個月的時間裡,他首先建立的習慣是散步。為什麼不是跑步?因為他的骨頭曾經壞死,現在正恢復當中,跑步太激烈會對恢復造成影響。

在開始的數月裡,他是在一個跑步機上行走,每天大概走 5,000 至 7,000 步,戴著 Jawbone Up。不過,他更喜歡在下午的時候,陪女友去市場買東西遛狗,真正在室外散步。這能夠給他帶來更積極的影響,比在跑步機上走半小時,但在室內坐一下午強得多。

Federico Viticci_ifanr0313-2

如果瀏覽單獨一天的計步量,費德里科會用一個叫 Pedometer++ 的應用程式,它會從 M8 協處理器讀取當天的步數,然後用柱狀圖顯示出來,同時在圖表上用一根綠線表示每天的運動目標。費德里科也會用一個叫 Today Steps 的應用,它的介面簡單明晰,也可以一眼就知道自己運動量如何。

費德里科使用 iOS 8 內建的「健康」應用來瀏覽與健康相關不同的數據。主要是蘋果發表了 HealthKit 之後,「健康」就可以引入第三方健康應用的數據,包括步數、卡路里、爬樓梯數、心跳、攝入的糖分等等,分類十分詳細。

Federico Viticci_ifanr0313-3

「健康」採用卡片式設計將不同數據展示出來,數據的變化直接顯示在卡片上,而不同類別的數據會用不同的顏色來表示,比如說咖啡因攝入量用綠色,而睡眠時間用藍色,通過這樣的設計,人們可以一眼就看到不同類別的健康數據。

——費德里科說自己受夠了分散在不同應用裡的數據,而且不同的健康類應用,包括 Runtastic、MyFitnessPal、Jawbone、Withings、Argus、Human 等。如果你在這些應用程式裡切換來切換去,過去的運動數據就無法保留。更煩人的是,許多健身類應用往往會推出一個硬體,希望可以鎖定使用者。所以作為一個通用的健康數據瀏覽面板,「健康」相當於解放了使用者。

Federico Viticci_ifanr0313-4

費德里科說,在患上了癌症之後,每一天取得微小進步,都是一次狂歡。

 

鍛鍊

當費德里科的身體狀況有了明顯好轉之後,他準備開始鍛鍊身體,減少坐著的時間。他選擇 FitStar 作為虛擬教練,還付費每月訂閱。

費德里科不打算去健身房,也不想買一大堆健身器材,他只想利用傳統的鍛鍊方式,讓自己變得強壯。另外,出於費用原因,他也不不打算請教練。

Federico Viticci_ifanr0313-5

FitStar 主要通過影片教導使用者健身,有四個健身課程。費德里科喜歡 Daily Dose 和 Get Lean 這兩個。前者是一系列 10 到 15 分鐘的日常健身動作,而後者則是將目標放在燃燒脂肪、減輕體重上。FitStar 可以將不同的健身方式添加到每日健身課程當中,此外它還可以讓人嘗試不同新的鍛鍊方法。而且,它還聚合了其他健身課程,比如 Srava 和 Runtastic 贊助的 Date Night、Boot Camp。

費德里科喜歡 FitStar,因為它既有時間長達 30 到 50 分鐘的鍛鍊課程,也有短到 10 分鐘左右的基本訓練課程。而且,正在進行鍛鍊課程的時候,除了當前正在進行的鍛鍊項目外,它還可以顯示接下來的那個,以及當天會消耗多少卡路里。

FitStar 裡的鍛鍊影片通常來自橄欖球明星托尼(Tony Gonzalez),他是名專業人士,很瞭解人體。費德里科說影片裡的教練總是能夠知道學員們什麼階段的感受是什麼,簡直就好像有教練在現場一樣。

一般費德里科會把手機放在地上或者桌上,然後參照演示影片開始鍛鍊,直到聲音提示他停止為止,他在鍛鍊過程中不必一直盯著螢幕。另外,在鍛鍊過程中,你也可以暫停課程,稍微休息一下,讓呼吸回覆平穩,然後再繼續開始。

每一個鍛鍊項目結束後,FitStar 都會讓使用者在「剛剛好」、「輕鬆」、「困難」三個選項中評價自己的鍛鍊。而鍛鍊完畢之後,它會給出一個報表,總結自己的鍛鍊狀況。應用稱,會根據使用者的鍛鍊情況來調整鍛鍊項目的難度。

費德里科是如此鍾愛鍛鍊,不顧安全方面的顧慮,以至於置於胸腔內的內植式輸液管也都弄破了,最終透過外科手術取出輸液管。——不管如何,費德里科覺得自己堅持鍛鍊,令自己的手臂和肩膀變得更加強壯,而腿的恢復狀況也不錯,可以更加自由的動作。

 

飲食

在義大利,費德里科發現自己很難用飲食追蹤應用來計算自己每天攝入的卡路里。義大利麵食、新鮮的蔬果、肉食可沒有二維碼!不過,他還是找到合適的方式,在煮飯之前去超市買相關的蔬菜瓜果,然後計算其中包含的營養物。

經過 9 個月的使用,他發現,飲食追蹤應用絕對沒辦法把卡路里的攝入量精確地計算出來。比如說如果吃了比較多的水果,攝入的纖維自然增加了。但混合了多種食物原料而炮製出來的義大利麵如何計算呢?儘管計算不出來,但 100 克的義大利麵還是 100 克的義大利麵。而放棄了精確測量的努力後,他以一個更廣闊的視角來看待飲食應用,記錄自己的飲食軌跡,然後獲得健康的飲食建議。

不過,有一次與朋友在外度假,當他迷惑於要如何記錄自己的飲食的時候,被朋友們取笑。經歷了這樣的事情之後,他可以與朋友度過美好的時光,而不拘泥於量化一切。而他知道晚餐最好別吃義大利麵,以及瞥一眼應用程式,看到它建議自己推薦水果沙拉。——而透過記錄自己的飲食,他可以明確地知道自己身體對糖分、 蛋白質會作出怎樣的反應。

Federico Viticci_ifanr0313-6

而在嘗試了好幾款飲食追蹤應用後,費德里科的選擇是歐洲開發者開發的 Lifesum。它是一款免費增值應用,可以與將數據分享到 Health,擁有 iPad 版,而且還可以與 Withings 的智慧秤同步,追蹤自己的體重。

它將一天的飲食分為四種,早餐、午餐、晚餐、快餐。它可以掃瞄二維碼,然後將食物記錄到飲食日誌裡,它的食物資料庫很龐大,足以代替一些識別不出來 的產品。當你添加食物的時候,它會顯示過去添加的紀錄,可以重複添加,而且,添加食物的重量時,它不會用含糊的量詞,比如說「一大湯匙」之類,而是精確到克。

每類食品的成分,Lifesum 都會用圖表的形式表現出來,比如說包含多少糖分、脂肪。費德里科通常用它來幫助自己決定吃什麼,比如說是否吃義大利麵、披薩,還是吃魚或肉。

Federico Viticci_ifanr0313-7

每當統計完攝取了什麼食物後,Lifesum 都會根據費德里科的飲食狀況給建議,儘管並不是那麼詳細。它會告訴費德里科,哪一頓吃多了、哪一頓吃少了。費德里科喜歡它的統計功能,因為可以知道自己的飲食習慣到底如何,瞭解跟蹤並進行改進:

  • 卡路里(肉)攝取量:早餐 10%、午餐 33%、速食 14%、晚餐 44%;
  • 卡路里(種類)攝取量:麵包 37%、綠色蔬菜 19%。

通過 Lifesum,費德里科可以控制自己對紅肉的喜愛,飲食結構變得更加平衡。而為了保護自己的胃,費德里科還想控制自己的咖啡攝入量。過去他一天要喝 8 杯,現在則想控制在一天 4 到 5 杯,而且永遠不要空腹喝。為了達到這個目標,他下載了 Jawbone 開發的應用 Up Coffee,和其他應用一樣,它可以量化數據,並顯示目標。

每次費德里科喝咖啡之前,他都會打開 Up Coffee 然後進行記錄。由於數據可以共享到「健康」去,所以一般他會通過「健康」來檢查自己的咖啡因攝入量。

不管怎樣,Lifesum、Up Coffee 以及「健康」都幫助他建立了更加健康的飲食結構,讓他的生活發生很大的變化。

 

睡眠

6 年前,費德里科創辦了 MacStories,他不得不承認在那之後自己的睡眠質量就變差了。他以為自己每天只要保持 5 個小時的睡眠就夠了,然後其餘時間都拿來工作。現在,他努力確保自己有每天 7 小時的睡眠時間。

而睡眠時間的增加令他的精力變得充沛,工作變得高效,即便完成多個任務也不感到疲憊,也不容易感到昏昏欲睡,他還有時間去散步,和陪伴自己的女朋友。

過去數月,費德里科通過 Jawbone Up 來追蹤自己的睡眠時間。最近,他用 Pillow 來追蹤自己的睡眠時間,因為它可以共享數據給「健康」。

Federico Viticci_ifanr0313-8

每晚到了睡眠時間,Pillow 都發出提醒,費德里科把它打開,然後將 iPhone 正面朝下放在床上。Pillow 可以測試人在睡眠時的擾動以及記錄鼻鼾,它還可以播放音樂助眠。當人醒來之後,Pillow 會諮詢用戶心情如何,再用圖表的方式來展示睡眠的質量。

除了分享數據到「健康」,Pillow 還可以從「健康」中讀取相關、不同類別的數據。這是很有趣的部分,因為它能展示出睡眠質量好不好,與個人生活的關係——如果說睡得好,那麼那一天的飲食也會比較健康,卡路里攝取量就會變低;而睡得差,人就變得很渴望速食。

 

可視化

經過 9 個月量化自己的生活,並培養健康的習慣,費德里科希望「健康」應用可以變得更加可視化,而且給出真正有效的建議。他希望 iPhone 可以內置一個個人健康助理。

現在,有許多應用可以讀取「健康」的數據,並用可視化的方式展示出來。

FitPort 是費德里科的選擇之一,它可以根據不同的類別的健康數據,生成環狀圖,而且可以設立目標。此外,進入了每日、每週的統計頁面時,可以統計平均數據以及提供相關預測。每當費德里科想獲得更多信息的時候,他就會打開 FitPort。

Federico Viticci_ifanr0313-9

費德里科還會用 Get Moving 展示每天的活動量。這款應用會用可視化的方式告訴你每天活動的時間,距離,以及燃燒了多少卡路里。它還可以統計每天不活動的時間有多長。費德里科喜歡它的每週統計視圖。

Federico Viticci_ifanr0313-10

關於體重數據,費德里科會用 Withings 開發的 Health Mate。每天早上,他都會秤一下自己有多重,然後再通過軟體回顧。這款應用可以將數據共享給「健康」,它也可以自己形成可視化的圖標。另外,費德里科還養成了用 Health Mate 測量心率的習慣。

Federico Viticci_ifanr0313-11

數據記錄下來之後,費德里科更加希望出現根據這些數據進行深入分析,明白數據之間關聯性的人工智慧。比如說,當一個人吃了更多的蔬菜而不是肉的時候,是否意味著睡眠質量可以得到提高?以及說,哪個地點更加適宜散步?還有咖啡因攝取量與睡眠的關係是?

於是費德里科嘗試了 Lark,這是一個會根據「健康」記錄的數據,然後自動為人提供建議的應用,介面感覺像是 IM,建議會以文字訊息發出來。不過,最近這款應用有 Bug,日常記錄裡會一直顯示「載入數據中」。

Federico Viticci_ifanr0313-12

相似的, Addapp 這款應用通過收集包括「健康」在內、Withings、Jawbone 以及 Fitbit 的數據。而它還會人推送不同的健身 blog 以及科學研究。

Federico Viticci_ifanr0313-13

最後

在費德里科的例子上,iPhone 成為他數字健康的中樞,不管是散步、鍛鍊、飲食、睡眠,他都可以在 App Store 當中找到相對應的應用,而且這些應用將數據共享給「健康」,其它應用也可以通過「健康」利用到這部分數據。而更重要的是,作為一名淋巴癌患者,費德里科的確通過數字工具找到平衡的生活方式,從而讓自己的身體變得健康,讓生活變得健康。

我相信,這是非常有益的啟示。

(本文由 愛范兒 授權轉載;題圖來源:popsugar) 

關鍵字: , ,

發表迴響