Cyanogen 的陰謀:從 Google 那搶走 Android

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 14 日 12:00 | 分類 Android , app , Google
Cyanogen_leiphone0313

如果你想對世界上最大的科技公司之一策劃一個複雜的「搶劫案」,你當然不會讓全世界一開始就知道。然而這一切都阻止不了 Cyanogen,一家開發可替代 Android 的軟體的創業公司。



Cyanogen 對Google 很不滿,還公開抱怨 Google 並不像自身宣稱的那樣開放。雖然 Android 的軟體是開源的,但是絕大多數 Android 手機都依賴 Google 專有的服務,比如 Gmail 和 Google Play 應用商店。Cyanogen 希望提供一種替代方案。

Cyanogen 的 CEO Kirt McMaster 表示:

「我們想把 Android 從 Google 那奪走。」

為此,Cyanogen 向微軟、亞馬遜和雅虎尋求幫助,希望創建一個更加包容他們及其他公司服務的Android 版本,在 3 到 5 年內建立一個 Google 味 Android 的替代品。

Cyanogen 的野心乍一看似乎很可笑。除了天朝這樣的市場,在其他地方很難想像這樣一個 Android:不依賴 Google 服務。最近幾年,Google 推出了所有服務綁定在一起的授權策略,這讓賣出一部沒有 Google 支持的 Android 手機簡直難於上青天。想想亞馬遜,它的 FirePhone 一直在垂死掙扎。

但若你與 McMaster 就公司的前景談一下,會發現他很有說服力,該公司計劃創建一個真正開放的 Android 替代品,也變得並不是那麼可笑了。

 

沒有 Google 的 Android 手機

這家公司不久前與晶片巨頭高通達成協議,把 Cyanogen 的軟體置入供參考設計的手機。這筆交易對每個人來說都是雙贏。高通能給手機經銷商現成的與普通 Android 手機不同的軟體,手機製造商獲得了 Cyanogen 更新軟體的承諾,而 Cyanogen 得到更多的使用者。

Cyanogen 目前的形式還算不上是對 Google 的威脅,它仍然在其手機上預裝 Google 的服務和 App 商店,所以體驗並沒有顯得和 Google 的原版 Android 不同。但規模變大後,Cyanogen 決定要掙脫以獲得自由時,機會更大。

Cyanogen 總體計畫的一部分涉及到與 Google 服務替代品的合作,比如,想像一下一個自動把所有的文件和數據備份到 DropBox,或者使用 Spotify 作為音樂播放標準的手機。Cyanogen 要建立一個開放的平台,讓這些服務比現在作為獨立應用程序時發揮更大的作用。

如果 Spotify 真的創造一款 Spotify 手機,或者 Facebook 創造 Facebook 手機,DropBox 真的開發出 DropBox 手機,我們將看到現在的 App 生態系統將有更多創新。

例如,如果你現在告訴一個 Android 手機去播放音樂,在默認情況下搜尋結果將來自 Google 音樂播放。但將來,我們應該可以跟設備說話,說放一首歌時,那首歌應該通過 Spotify 在客廳中的 SONOS 播放。

Cyanogen 希望成為類似 Google Now 或者蘋果 Siri 的虛擬助手軟體製造小公司的福音。即使他們的技術優越,但至今仍無法與之競爭,因為他們不與操作系統掛鉤。他們成功的最好機會僅僅是得到收購。另外,他們需要大量數據,而這些數據只在操作系統的更深層次才能得到,尤其是從事機器學習以及人工智能的公司,如果沒有這些數據,整個模型將分崩離析。

Cyanogen 仍然在試圖搞清楚如何包容所有這些服務,公司希望與一小撮公司先合作,他們可能被默認是平台的一部分。其他公司能夠通過一個軟體開發工具包參與進來。

 

應用商店

假設 Cyanogen 可以調動起一系列配套服務,它仍然面臨著一個主要的障礙:切割核心的 Google 服務,就意味著失去 Play store,並同時失去整個 Android 應用程序生態系統。Google 要求其所有的服務進行捆綁式交易,因此不可能保留 Play store,又去除掉其他應用。

McMaster 此前曾發誓要在 18 個月內創建自己的 App Store,並認為仍有望做到這一點。Cyanogen 的打算是從多個供應商處集合多個 App Store。McMaster 指出中國市場是就擁有多個繁榮的 App 市場,同樣的模式在發達市場也會行得通。

McMaster 認為,由於 Google 的統治地位,在成熟市場還沒有看到這種模式,但並不意味著它不存在。雖然目前細節仍不清楚,這聽起來就好像 Cyanogen 要創建小零售店,與 Google Play 這樣的沃爾瑪巨頭一拼,每個商店提供不同的服務。鑑於在如今的大規模 App 商店中發現新的應用實在是困難,他們的想法似乎也不錯。

「我們有一些想法,而且我們知道合作夥伴也有一些非常棒的想法,所以這一切都會實現,這毫無疑問。」

開放的理念

沒有哪個計畫是萬無一失的,只有當 Cyanogen 可以拉攏一流的替代品去更換 Google 的服務,計畫才有可能成功,並且在任何情況下,使用一個沒有 Google 服務的 Android 手機,很多人都會有一段艱難的適應期。

即使 Cyanogen 能夠串聯起多樣化的 App 商店,提供大量選擇,但這並不是一個生態系統。為了同 Google Play 競爭,Cyanogen 需要拿出一個統一的計費系統,一個對抗惡意軟體的統一戰線,以及不那麼讓人頭疼的記錄和恢復以往購買歷史的方法。

也許這就是 Cyanogen 希望不會完全同 Google 斷絕關係的原因。McMaster 表示:

「作為一家公司,我們喜愛 Google 和它的服務。我每天在享受 Google 的服務,我們想和它合作,但是否要和 Cyanogen 合作則取決於 Google。」

Cyanogen 反對 Google 的理念,似乎很難令人明白。McMaster 認為:

「『把 Android 從 Google 那獨立出來』的概念,更多的是一種圍繞著開放性 Android,以及一個開放的計算平台而提出的戰鬥口號,我們並沒有天真到以為自己將擁有 Android,以及全部的 50 億使用者。」

除此以外,Cyanogen 也不想成為類似的壟斷力量,這對每個人都沒有好處。

「我們希望使用者有一個自助選項,而這正是我們正在爭取的。這是一場戰鬥,我們並不是蜻蜓點水,我們會撼動它。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響