Project Loon 氣球能飛行半年,並提供 4G 服務

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 14 日 12:00 | 分類 Google , 手機 , 網路
雷鋒網配圖

自從 Google 在 2013 年 6 月公布計畫以來,通過平流層氣球提供網路服務的 Project Loon 計畫已經取得長足發展。現在的 Project Loon 氣球可以在空中飛行超過 6 個月,並向覆蓋地區提供 4G LTE 服務,Google 表示單個氣球已經能向美國羅德島州大小的區域提供網路服務了。Google 高階主管們已開始將  Project Loon 氣球稱作是「空中基地台」。



儘管 Google 現在還未宣布大規模部署 Project Loon 氣球的具體日期,但已經在為巴西的一所學校提供網路,並在與紐西蘭沃達豐、澳洲電信和西班牙電信公司等電信營運商合作。

美國可能不會成為 Project Loon 氣球商業化的第一站。Google 的目標是讓更多發展中國家的人連上網路(這也有利於 Google 的業務,因為許多人會使用 Google 的服務)。

和直接提供網路服務的 Google 光纖計畫不同,Project Loon 打造了能集成到電信營運商網路中的技術。電信營運商可以從現有基地台向 Google 的氣球發送訊號,隨後氣球會將訊號發送給智慧手機和其他設備。氣球的覆蓋面積其實也遠不止單個氣球的覆蓋面積,因為氣球可以將訊號傳給另一個氣球,再透過另一個氣球將訊號傳送到地面上(單個氣球能覆蓋直徑 80 公里的地區)。

Project Loon 氣球其實是兩個氣球合二為一,外層氣球用氦氣填充,內層氣球則用空氣填充,這樣就能透過充入或放出空氣來控制氣球升降。

每個氣球都有一個用來發送和接收訊號的無線電裝置,還可以將氣球的 GPS 位置傳輸回地面,從而讓 Google 的任務控制軟體對氣球進行即時追蹤。

雷鋒網配圖

Google 號稱 Project Loon 氣球可以在 800 米至 2,000 米的範圍內漂浮。最開始的時候,氣球只能飛行 5 天,現在則能飛行超過 100 天,最高記錄為 187 天。187 天的時間足以滿足 Google 的需求。事實上,三個多月就足夠了,因為 Google 想要經常升級氣球上的技術。

 

家用網路到無線網路的轉變

在 Project Loon 計畫開始時,Google 還在測試一個能將網路服務傳輸到家用天線上的系統,這部分是由於當時的技術局限。現在 Project Loon 能發送可以被手機天線接收到的訊號了。

Google 專注於無線連接也是源於實際,因為發展中國家的人們直接跳過了筆記型電腦而使用行動設備。

Project Loon 氣球最開始只能提供 3G 服務,現在則在使用 LTE,下載速度可達 10 Mbps。它能幫助營運商覆蓋之前通過基地台覆蓋不划算的地區。Google 也正在與電信合作夥伴協商,爭取在更大地區展開測試,為最終的商業化營運鋪路。

不過 Project Loon 的最終效果在很大程度上還是要取決於電信提供商。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Global Panorama CC BY 2.0) 

發表迴響