古生物學家發現比人還大的化石「海神」

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 15 日 0:00 | 分類 生物科技
地球圖輯隊配圖

它很大、它很怪,但它在遠古時期的海洋中卻是引領海流的領導者。



溫柔的海神

《路透社》、《衛報》綜合報導,摩洛哥的科學家們在 11 日發表他們在摩洛哥東南邊的大發現:距今  4.8 億年且保存良好的大型節肢動物化石,發現的學者將它命名為 Aegirocassis benmoulae,意指「帶著頭盔的海神‧本莫拉」。《科學》網站中就解釋到,因為 Aegir 在北歐神話裡面代表海神,cassis 在拉丁文中有著頭盔的意思,而 benmoulae 則是最先發現這個化石的摩洛哥蒐藏家 Mohamed Ben Moula。

耶魯大學皮博迪自然史博物館鉅細靡遺的介紹這次發現的化石 Aegirocassis benmoulae。影片若無法正常播放,請至原網頁

「海神」如其名,它的大小相當驚人,因為它的身長約 2.1 公尺,《路透社》報導就提到,耶魯大學的范羅伊古生物教授(Peter Van Roy)指出,這個化石是當時世界上最大的生物,大約是其他所有生物的  2 倍大,但別被它的大小嚇到,因為它可是個只敢吃浮游生物的溫柔海神。范羅伊教授打趣地說,如果現代人在海中撞見海神,應該會被牠異形般的外貌嚇到,但其實牠是個很平和的生物。

地球圖輯隊配圖

▲ 「奇蝦」的模擬圖。(Source:wikicommons

跟其他蝦不同,只會吃浮游物

另外,海神是「奇蝦屬」(anomalocaridid)中最晚被發現的生物,有趣的是,奇蝦屬的生物們多是主動出擊的獵食者,牠們會用頭上的觸鬚等等去捕捉其他生物來吃,但海神不同,牠選擇用篩來濾食浮游生物。

在地球的歷史中,大型掠食者的族群中總會周期性地出現巨大但是依靠濾食方式的「被動」掠食者,而「海神」的出現就代表著依靠攝食浮游生物的生物例如:鬚鯨和鯨鯊等等開始現身。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響