蘋果是否發明 USB-C?Lightning 和 Thunderbolt 的末日來了嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 16 日 11:00 | 分類 Apple , 電腦
取自愛范兒網站

最近有一則八卦引起了大家的熱烈討論。源於著名果粉部落客 John Gruber 在一次訪談出提到,剛剛發表的 New MacBook 上所搭載的 USB-C 連接埠,乃蘋果發明。此言一出立即引來爭議。



John Gruber 的原文大致是這樣的:

我從蘋果內部某人聽說,其實是蘋果發明了 USB-C,並希望其成為業界標準。但由於一些原因,蘋果希望保持沉默。

蘋果發明了 USB-C?也許有一點誇張

歷史上,1984 年首代 Mac 上的 3.5 吋軟碟,到 1998 年 iMac 上的 USB,到後來的去光碟機化以及與 Intel、Sony 聯手開發的 Lightpeak 接口(Thunderbolt),蘋果確實是連接埠標準的倡導者和推動者。這也為 Gruber 的觀點增加了一點籌碼。不過從目前的資訊看來,「蘋果發明 USB-C 論」似乎站不住腳。

9to5Mac 對此做了一次資料蒐集,發現 2013 年 USB-C 標準第一次發表時,主導者為 Intel、德州儀器、USB 聯盟。而蘋果僅是聯盟中眾多參與廠商中的一位。對,蘋果的確參與了 USB-C 標準的制定。在 79 名參與到此計畫的工程師中,蘋果佔了 18 位。但目前沒有任何證據說明蘋果主導了這一規格的制定。

John Gruber 隨後也作了補充:他無意咬定 USB-C 是蘋果一家所創並否定其他廠商對這個標準的貢獻。但他十分堅持的一點是,蘋果的設計標準,尤其是 2012 年推行的 Lightning 數據連接埠,其超薄造型、正反可插機制,對 USB-C 標準的制定產生了最重要的帶領作用。

usb-c-size-compare_ifanr0316

觀點:Lightning 和 Thunderbolt 短期內不會被取代

那麼從戰略意義上來看,是否有足夠的動機讓蘋果開發一個全新的標準?USB-C 是否會取代 Lightning 和 Thunderbolt 接口?其實如果某一個連接埠標準因 USB-C 而遭到淘汰,首當其中的是傳統 USB 連接埠。

至於 Thunderbolt 的前景,不確定因素較多。但依然可以預計,雖然在接下來的幾年時間內,Thunderbolt 將很可能會和 Magsafe 充電連接埠一起在人們的視野中漸漸淡化。但在專業消費市場,憑藉對 DisplayPort 連接埠的相容、更高傳輸速度和支持串聯特性(比如同時驅動兩台 4K 甚至 5K 顯示器,同時與外接硬碟實現大容量傳輸),Thunderbolt 依然符合蘋果在高階市場實現全面超高解析度產品戰略。

而至於 Lightning,在異常激烈的行動市場競爭中則充當 iOS 設備生態圈的防禦線。每一條 Lightning 數據線內都安裝了定製的數位控制晶片,讓蘋果可以控制哪些設備能夠相容旗下的 iOS 設備,蘋果對此有絕對主導權。更重要的是,迅速取代 Lightning 連接埠標準也不符合蘋果的經濟利益。該連接埠推行數年苦苦積累的外設陣容也沒有理由被一夜推翻。而且 Lightning 連接埠依然比 USB-C 更小,對於連 3.5mm 耳機接口都想去掉的蘋果來說,這相當重要。

 

一點點困惑

但無論如何,在被譽為「目前最先進」的 New MacBook 全面擁抱 USB-C,這個同時支持影片輸出、最高 100W 電流輸出、擁有 10Gb/S 傳輸率的連接埠標準,無疑被蘋果十分看好,並目測將迅速得到全球性推行(蘋果此舉也在加速、增加某些標準的邊緣化和挑戰)。

USB-C 的出現,終於讓掌上設備與非掌上設備的數據連接埠實現了統一,如另一方的 PC 和 Android 陣營,今年將會看到越來越多設備對這一連接埠的支持。換言之,使用者屆時只需一條 USB-C 線就能相容頭上所有 PC、Android 設備的日子指日可待。

相比下,蘋果的現狀則顯得相對繁瑣和尷尬——有媒體將 USB-C 比喻為 Lightning 與 Thunderbolt 面前的一個致命威脅。的確如此,對於一般消費者來說,USB-C 如此全面(甚至價格低廉?),貌似已找不到選擇其他標準的理由。

也許更應該問,蘋果如何應對這場挑戰。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響