開放街圖突破兩百萬用戶

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 16 日 15:31 | 分類 社群 , 網路
2014-01-09 14_42_18-The Newest Active OpenStreetMap Contributors @ ResultMaps.neis-one

群眾貢獻內容的地圖網站開放街圖 (OpenStreetMap) 創下里程碑,註冊用戶突破兩百萬,並且在官方部落格發文留記錄,這件事有什麼特別之處呢?



我想任何人都無法否定其開放街圖網站成長的動力,2013 年 1 月時才慶祝一百萬人,過了兩年的時間,成長到兩百萬個帳號。2012 年初才不過 50 萬人。

OSMstats - 2million-account

▲ 開放街圖在 3 月 10 日時突破 200 萬用戶

有不少開放街圖社群的人討論用戶數量,談到用戶註冊後不一定畫地圖。但在編輯器越來越容易上手的狀況,新用戶轉換進來貢獻的比例越來越高了。如同所有 crowd-sourcing 網站,常見的長尾現象,少數人貢獻大部分的內容,多數人貢獻少少的內容,從分析開放街圖編輯狀況的確有長尾現象。

臺灣的狀況來說,開放街圖社群隨著編輯器越來越容易操作,以及能夠拿來描圖的微軟 Bing 空照圖解析度變高,涵蓋的範圍增加,原先沒空照圖的地方有空照圖能夠遠距離繪製。隨著越來越多人聽過開放街圖,臺灣狀況也越來越熱,踩著穩健的步伐前進。

OpenStreetMap-draw-a-line

▲ 開放街圖能運用 Bing、MapBox 的空照圖遠端描繪,坐在電腦前也能畫地圖

發表迴響