戰地應用無人機,助寮國勘察未爆彈蹤影

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 17 日 19:46 | 分類 尖端科技 , 航太科技
2015-03-17_160017

無人機運用在軍事領域的層面愈來愈廣,如監測敵情、探勘地形,或是滅火救援任務等。美國無人機航拍公司 ArchAerial 計劃打造一款新型無人機,能應用在飽經戰火摧殘的地區,負責偵察該區是否有未爆彈存在,以避免爆炸傷亡事件發生。




Arch Aerial 執行長 Ryan Baker 表示,這款新型無人機將採用八軸螺旋槳空拍飛行器(Octocopter),配備光學雷達(LiDAR)裝置,以遙測技術收集與分析數據,精確無誤地測繪出地雷區域、偵測戰地中未爆彈的具體位置等。若計畫得以實現,未來勘測人員或許不必再冒著生命危險搜查炸彈了。

ArchAerial 首先會將炸彈勘測任務鎖定在寮國(Laos),原因是美國曾在越戰期間總共在寮國投下 200 萬噸炸彈,時至今日,寮國境內仍有上千萬枚未爆彈潛伏於各處,使人民生命遭受莫大威脅。

Baker 對該新型無人機的詳細規格未有更多說明。若要在戰地執行任務,不僅考驗無人機導航系統與感測儀器的精準度,其他如續航力,防火、防水和防撞擊性也都須有所提升。

(首圖來源:Arch Aerial/ Facebook

資料來源:

關鍵字: , ,

發表迴響