蘋果強推土豪金有理由,因為中國市場越來越重要了

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 18 日 17:11 | 分類 Apple , iPhone , 中國觀察
取自36Kr網站

在上週舉行的蘋果春季發表會上,我們看到了針對醫療研究人員的 ResearchKit、Apple TV 上的串流媒體服務 HBO Now、全新的 MacBook 以及 Apple Watch。除了炫目的新產品之外,還有一個細節非常值得我們注意,那就是蘋果對中國市場的重視程度越來越高。



最明顯的跡象就是在發表會開場時,我們看到第一個畫面的內容是用中文寫出的:「西湖,中國 2015 年 1 月」,從開場影片中我們看到位於西湖的蘋果旗艦店開業的盛況。發表會現場這樣的安排應該不會令我們吃驚,去年,Cook 在接受新浪採訪時曾表示,蘋果計劃在已有 15 家旗艦店的基礎上,未來兩年在中國新開 25 家店。僅僅在過去 6 周,就有 6 家蘋果旗艦店開業,Cook 本人已經造訪中國 6 次,因為中國市場已經成了蘋果的一棵搖錢樹。

apple revenue in china_36Kr 0318

中國現在是 iPhone 的第 2 大市場,僅次於美國。根據調研機構 UBS 的數據顯示,中國的 iPhone 銷量現在佔到了全球總銷量的 36%,中國可能正在成為 iPhone 最大的市場。

蘋果的收入已經從 2011 年的 127 億美元上升到了 2014 年的 298 億美元。在今年 2 月高盛集團科技和網路大會在舊金山舉行時,曾有傳聞稱參會的 Cook 說自己研究中國已有 30 年了,並且他在談及市場機遇時說「我認為我們走得還不夠深入」。這對於蘋果應該是個好消息,因為蘋果在美國和歐洲這兩個主要的市場上年收入已經開始趨於穩定,但中國市場的表現依然十分搶眼,迸發出巨大的活力。有分析預測中國市場超過歐洲也只是時間問題了。

apple yoy revenue growth_36Kr 0318

此外,中國市場可能也是蘋果推出金色款的一大原因。我不知道如果賈伯斯在世會不會同意生產金色的筆記型電腦和 iPhone,但是從銷售的角度,我們可以看到,土豪金版的 iPhone 5S 問世後,很快就出現供不應求的情況,尤其是在中國和其他一些亞洲國家。估計金色版 MacBook 上市也會出現類似現象。我想這主要是因為中國人對於黃金飾物有著特別的喜愛。2014 年,在黃金的銷量普遍下降的情況下,中國對黃金的需求依然十分強勁。

china annual consumption of gold for jewelry_36Kr 0318

也正是由於黃金,有些人認為最貴的 Apple Watch Edition 可能在中國更受歡迎。因為一般的美國人其實並不是特別在意手錶,即使是在意的人,也更傾向於適中價位的產品。對此,《時代》週刊給出了精闢的分析:

美國人在對比 Apple Watch 349-17,000 美元的定價時,會把它歸到電子消費品這個類別;而中國的消費者則更有可能把它當作奢侈手錶。根據瑞士奢侈品研究諮詢機構 Digital Luxury Group(DLG)的數據,在世界範圍內,奢侈手錶的平均價格約為 10,700 美元。這就意味著 Apple Watch Sport(349 美元起)和 Apple Watch(549 美元起)對比起來並不算貴,而黃金材質 Apple Watch Edition 的價格自 10,000 美元起也並不過分。

《Vogue》雜誌中國的主編曾說過:「我們可能比世界上其他地方的人更容易接受新的科技和電子產品。」如果中國消費者確實能夠很好地接受 Apple Watch,那麼黑 Apple Watch 的文章也就沒什麼意義了。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響