該不該讓芭比娃娃開口說話?

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 18 日 8:51 | 分類 尖端科技 , 機器人
Hello Barbie_ifanr0317

芭比,我喜歡站在舞台上的感覺,你說我長大後適合做什麼?

你說你喜歡在舞台上,那,你可以當一個舞者,或者政治家,要嘛是會跳舞的政治家?就像我經常說的那樣,一切皆有可能。




今年 2 月,玩具公司美泰兒(Mattel)終於讓誕生至今已有半個多世紀的芭比娃娃開口說話了。像電影《熊麻吉》裡的 John 希望他的玩具泰迪能跟他講話一樣,小時候在對著玩偶喋喋不休的時候,我們或多或少也都會希望「對方」能有回應。

據 The Verge 報導,芭比娃娃的製造商美泰兒為了實現小朋友們的願望,給芭比添加語音識別和對話功能,推出 Hello Barbie。然而會講話的芭比還沒有開賣,已經遭到了一些組織的反對。美國「無商業化童年運動」(CCFC)因擔心隱私問題對 Hello Barbie 發起了抵制。

如果我有一個小孩,我會擔心我家孩子和芭比的對話會被記錄下來並被有些商業機構拿去分析。

法學教授兼隱私問題專家 Angela Campbell 在 CCFC 的聲明中寫道。他說,在美泰兒的 DEMO 中可以看到 Hello Barbie 會問小孩很多問題,其中涉及小孩的興趣愛好、家庭情況等,芭比娃娃收錄的語音數據很有可能被廣告商們拿去利用。

barbie ifanr

Hello Barbie 是傳統玩具製造商美泰兒和新創公司 Toy Talk 聯合開發的產品,可連接 Wi-Fi 使用。與 Siri 或 Google Now 等語音助手類似,Hello Barbie 不僅可以回答小孩的問題,還能通過與小朋友的對話進行學習,從而更好地與小朋友互動。

美泰兒稱,Hello Barbie 的語音識別功能可以讓芭比和小主人之間建立「特殊的友誼」。公司的隱私聲明中也提到,「為了增強語音識別功能,他們會收集、儲存記錄下的語音,並進行分析整理。同時,他們也會把語音給到第三方分析機構進行分析,以豐富 Hello Barbie 的語言,提高回答的準確性。

而 ToyTalk 在接受《華盛頓郵報》採訪時則表示,他們的隱私政策還在制定中。Hello Barbie 預計今年年底發售,屆時父母在啟動產品對應的 App 時可能需要簽署一下隱私聲明,表示同意小孩與芭比的對話可以被記錄下來。

美泰兒和 ToyTalk 雙方發言人都曾強調,他們收錄的語音資料不會作為商用,是安全的。但 CCFC 那邊始終覺得這對小朋友和其家人來說風險很大。

至於年底能不能買到會說話的芭比娃娃,現在看來還不太能確定。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響