AMD 領軍,HSA 異構系統架構 1.0 標準發表

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 18 日 8:06 | 分類 晶片 , 軟體、系統
HSA

AMD 曾在多年前提出「AMD Fusion」概念,提倡將 CPU 和 GPU 集成在一起,提高兩個核心間的溝通效率,APU 就是這個概念下的產物。




隨後「Fusion」進化成名為 HSA (Heterogeneous System Architecture,異構系統架構)的技術標準,同時吸納 ARM、Imagination、MTK、Qualcomm、Samsung、TI 等非 x86 陣營的晶片合作夥伴。

今天,HSA 基金會正式發表了 HSA 1.0 技術標準,標準中包含:

  • HSA 1.0 硬體標準定義
  • HSA 程序示例和編譯工具
  • HSA 運行環境

該標準內包含 ARM、x86 和 MIPS 等多種架構處理器。目前 HSA 基金會還在進行標準性測試,首批測試工具將在數月內準備妥當。HSA 1.0 標準希望能夠兼容 C/C++、OpenMP、Python 等主流編程語言。

目前為止,HSA 似乎還處在一種由 AMD 主導的狀態。據 HSA 基金會主席 Phil Rogers 的描述,市售的 Kaveri APU 系列產品採用 HSA 1.0 試行標準,而後續的 Carrizo 則會在相關工具成熟的前提下完全使用 HSA 1.0 最終標準。HSA 1.0 最終標準將會整合去年 AMD Kaveri 發表會上介紹的 Aparapi 和 Project Sumatra。

此前,MTK 宣布在其高階晶片中採用 AMD GPU,及 Intel 放棄 Imagination 股權均可能與異構計算系統標準和聯盟有關。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響