微軟:我們是這樣用免費軟體賺錢的

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 18 日 8:08 | 分類 Microsoft , Windows
microsoft leiphone

在過去的一年,微軟一直在軟體上做一些此前從來沒有過的舉動。給予了 PC 和手機製造商免費的 Windows 和 Windows Phone 的授權許可,也將完全免費的 Office 帶給了 iOS 和 Android 用戶,除此以外,還收購了不少一直是免費使用的行動應用程序(Acompli)。雖然微軟的這些大膽舉動受到人們的稱讚,那麼還有一個問題:微軟將這些軟體都免費贈送出去了,那麼微軟如何從中賺錢?答案是免費增值。



微軟傳統的收入主要來自於軟體授權,例如:將 Windows 和 Office 授權給 OEM 和企業。微軟能成長為如今的巨頭還要感謝公司戰略的巨大成功,以及佔據著 PC 市場的霸主地位。隨著行動市場的崛起,微軟將其整個企業的未來都轉向了新的方向。免費增值就是微軟未來的計畫。

5507a1763a360

 

微軟表示,這項計畫包括了四個部分。

  • 第一,是讓消費者免費使用其產品,如 Office for iPad;
  • 第二,微軟計劃讓他們生態系統的產品互相連通在一起,通過一個服務撬動另一個服務的方式讓人們更多的使用其軟體;
  • 第三,用優秀的服務捆綁住一批愛好者;
  • 最後,讓用戶願意為了該服務的更多功能而付費訂閱。

這聽起來很簡單,但是這些卻是微軟此前都缺乏經驗的領域。Google 則在很早以前就通過提供免費的軟體或服務的方式投放廣告和收集數據,但微軟則還是寄希望於消費者願意把錢花在應用程序和服務上。

此次也標誌著微軟首次明確表示了他們究竟是為何要將產品推廣至競爭對手——蘋果和 Google 的生態系統中。

以 Surface Pro 3 及與其深度整合的 OneNote 為例子,微軟已經看到了 OneNote 的使用量出現了大幅增加。微軟市場營銷主管 Caposella 表示:

「我們必須說服 Windows 團隊、Surface 團隊,以及 OneNote 團隊共同合作,其結果就是我們將微軟的強項產品都關聯在了一起。」

在其他方面,Cortana 結合了 Bing 搜索,從而打破了人們對 Google 依賴。如果你在使用 Cortana,那麼你實際上就已經成為一個 Bing 用戶。微軟還可以將 Bing 內置於每一部 Windows 手機,或者是每一台 Windows 10 的電腦。

要想一下子就讓用戶遠離他們所熟知的 Google 網站進行搜索可能是十分困難的一件事情,將 Cortana 慢慢蔓延至整個微軟所有的應用程序和服務,必將有助於吸引人們離開 Google。

微軟給了我們一個很好的提醒,他們現在主要的工作就是要把其產品緊密聯繫在一起。Windows 10 顯然在其中產生了很大的幫助,Windows 10 的目的就是要統一所有的應用程序、服務和設備至一個單一的操作系統上。雖然 Windows 10 不一定會是微軟的救世主,但它必將奠定在 Windows 系統上,微軟的應用程序和服務之間的互聯互通打下好的基礎。由於該公司還繼續專注於 iOS 和 Android,這也讓微軟能尋找一個機會,打破人們對 Google 和蘋果強大生態系統的依賴。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響