馮京打馬涼的故事,中國 Qualcomm 面對商標侵權糾紛

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 18 日 11:37 | 分類 中國觀察 , 零組件
取自VR-Zone網站

禍不單行應該就是這個樣吧…… Qualcomm 再度在中國面對官司。Qualcomm 才剛面對完 9.75 億的罰款,現在,他們又陷入商標侵權糾紛,地點一樣發生在中國,不過從北京南移至上海。




上海高通半導體有限公司(GOTOP, 或是上海高通)再次指控美國高通,也就是我們深知的 Qualcomm Inc. 涉嫌商標侵權與干預執法。

在 2014 年 4 月,GOTOP 就對 Qualcomm 侵犯其商標權的行為向上海市高級人民法院提起訴訟,並要求 Qualcomm 登報向 GOTOP 道歉外,同時賠償 1 億人民幣。然而,從提交上訴書到立案,這中間使用了一年的時間。

GOTOP 是在 1992 年 7 月設立,當時公司名稱為上海高通電腦有限責任公司;公司在 2010 年更名為上海高通半導體有限公司。Qualcomm 是在 1998 年進入中國,並以「高通」進行一系列的宣傳。

Screen Shot 2015-03-18 at 11.35.36
tbsm

2010 年,Qualcomm 開始在第 9 類與第 38 類申請註冊「高通」商標,但因為 GOTOP,也就是上海高通舉證該系列商標已被註冊並持續使用,Qualcomm 的申請至今仍未獲中國相關部分批准。

當然,Qualcomm 也曾就商標向 GOTOP 提出購買,不過兩次都遭到拒絕。

GOTOP 認為,從 1998 年至 2014 年,Qualcomm 已經對其持有的商標連續侵權 16 年,涉及侵犯金額已達數千億人民幣。根據中國國家工商總局侵權商標罰則,GOTOP 準備向國家工商總局舉報 Qualcomm 嚴重侵犯該公司商標權利,並要求千億人民幣的賠償。

(本文由 VR-Zone 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響