Yahoo 全面撤出中國市場,股東施壓 CEO 大幅裁員

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 19 日 23:01 | 分類 網路
20150319225738

與蘋果、微軟不斷加大對中國市場的投入相反,美國老牌科技公司 Yahoo 卻在 2015 年 3 月跟中國市場說再見了,Yahoo 中國官網(Yahoo.cn)已經跳轉至 Yahoo 新加坡官網,北京研發中心關閉後,Yahoo 在中國已無任何實體辦公機構。



2015 年 3 月 2 日 Yahoo 在美國加州總部齊聚3000多名員工,共同慶賀公司成立 20 周年紀念日。半個月之後 Yahoo 宣布關閉北京研發中心,同時裁員 250 至 300 人,對於 Yahoo 來說這不僅僅只是關閉一個海外研發中心和裁員,而是這家營運了 20 年的美國科技公司宣布告別中國市場。

235395346

Yahoo 的北京研發中心曾經是公司非常重要的研發團隊,在近兩年的 Yahoo 公司全球範圍內業務精簡和團隊壓縮中,北研也成為了 Yahoo 設立在中國市場的唯一辦公機構,主要從事搜索、廣告和客制化服務研發,大約有 350 名員工。

早在 2013 年 Yahoo 中國將關閉了社區和資訊服務,中國分公司營運團隊主要從事阿里巴巴集團的公益事業,同樣是在 2013 年 Yahoo 郵箱的中國區服務也宣布關閉,目前 Yahoo 沒有任何產品和服務在中國市場推出。

2015 年激進投資機構 Starboard Value 大舉買入 Yahoo 公司股份,向公司管理層施壓,要求公司透過精簡業務和裁員壓縮 10 億美元營運成本。受到來自資本市場的壓力,Yahoo 在 2015 年 1 月底拆分了其持有的 15.4% 阿里巴巴集團股份,保留了日本 Yahoo 35.5% 股份,由此給公司降低了 2.5 億美元至 5 億美元的營運成本。

Yahoo 撤出中國市場也反映出海外科技公司在中國市場的困境,除少數幾家資金雄厚、技術實力深厚的科技公司能夠在中國市場賺得盆滿缽滿外,多數科技公司都很難在與中國科技公司的競爭中有所收穫,一方面是政府政策導致海外科技公司在業務推廣的過程中受到了諸多限量,另一方面與資金充足且對市場趨勢反應迅速的中國科技公司相比,外來的和尚顯得節奏太慢了,業務營運不順利,同時中國科技產業的整體薪資水準不斷成長,在地公司對於人才的吸引力不輸跨國巨頭,海外科技公司撤出中國市場也就不足為奇了。 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

關鍵字: ,

發表迴響