從 SXSW 看硬體科技的 4 大趨勢

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 21 日 12:00 | 分類 3D列印 , 機器人 , 汽車科技
SXSW_leiphone0320

極客、技術員以及創意大師們最近在德州又召開了一年一度的 SXSW 大會,他們在此集會極欲向整個社會展現出最酷炫、最令人大開眼界的創意發明。今年這些天才們也給我們帶來了許多意想不到的創意發明,任何一件都足以讓你震驚。



1.可穿戴設備,社交工具以及健康應用

今年的可穿戴設備較往年的 SXSW 相比,不僅僅再是運動手環這些小玩意兒了,還出現了像 3D 列印製作時尚用品、智慧紡織等等,在一個名為「皇帝的新衣」的可穿戴設備專展上,他們把時尚設計與可穿戴設備結合了起來,甚至推出了可穿戴無人機。

SXSW_leiphone0320-1

而且在今屆 SXSW 會展上,可穿戴設備早已不僅僅停留在時尚層面,新的潮流現在體現在向社交應用、全球事件方向發展,比如在這次展會上出現了世界上第一款智慧醫療手環,其目的在於防止目前在全球肆虐的伊波拉病毒。

在醫療健康方面,一個名為「極限仿生」的介紹版向人們描述了未來的修補術和人體義肢。

這項正在開發的技術是由 Hugh Herr 博士提出的,他最近剛剛在 MIT 媒體實驗室裡面建立了極限仿生中心,他們的研究課題不僅僅侷限於截肢者,還有涉及到老年人健康以及遺傳病治療領域的項目。「未來人們對仿生學所需求的速度將會讓人吃驚。」Hugh Herr 博士說。

 

2.機器人

儘管機器人已經不是 SXSW 上的新玩意兒了,但是今年冒出來了許多奇怪的機器人,乍看感覺好像來到了機器人動物園。在這 3 天的活動上,你可觸控、操作甚至為各式各樣的機器人程式編寫,這其中包括了一個可以一邊飛並一邊 3D 列印的機器人。這次會議上的創新精神也體現在機器人展上。組織者向人們介紹那些將來可能在人道危機、災難援助中可以利用的機器人,以及在科學探索中可能有潛力的機器人(像是深海、太空探險)。

社交機器人和私人定製機器人在本屆 SXSW 中異軍突起,這兩類機器人都有著共同的特點,第一是正在發展中的人工智慧的應用,第二是在家庭和日常生活中與人類會有更多的交流與接觸。

MIT 助理教授、Jibo 公司 CEO、Cynthia Breaze 博士說:「 我們其中的許多人都對機器人痴迷已久,但現在為止我們所能做出來的機器人還是和想像中的差別太大。」他接著說:「我們一直在等待有一天這些機器人將會進入我們家中,參與我們的日常生活,我想這個日子終於來臨了。現在機器人產業已到達了轉折點,隨著行動電腦革命、雲服務革命以及高運行效率的無線網路、傳感網路、電腦網路的出現,這將會把這些複雜的機器人帶入大眾消費時代。」

但不是每個入會者都支持機器人,有一小撮反對者則打出「反對機器人集合」的口號,組織者聲稱他們擔心人工智慧會造成潛在的風險,就像著名理論物理學家 Stephen Hawking 以及特斯拉 CEO Elon Musk 最近所提到的一樣。

儘管如此,大部分 SXSW 的參與者還是傾向於支持智慧機器人的,機器人動物園獲取了大量參與者的關注,他們喜歡在這種輕鬆愉快的環境下去體驗最新、最炫酷的機器人科技。

 

3.交通運輸

如果有一項科技可以真正讓我們感受到有點未來科技範圍的那就是自動駕駛汽車了,本次展會上出現了許許多多的未來汽車樣板,而且已經不僅關注於無人駕駛工藝,他們暗示將來的方向可能會是建立汽車網路,像是通過大數據分析來規劃交通方式和自動行車安全。

「我想在未來的 5 或 10 年裡,我們絕對會有完全自動駕駛的汽車上路。」C3 集團總裁 Doug Newcomb 在 KNAN 的採訪上說。

汽車供應商 Delphi 也透露他們將會在涉及自動駕駛領域的汽車的技術中有大動作。該公司宣稱他們計劃讓一輛無人駕駛汽車自 3 月 22 號從舊金山開始橫穿 3,500 英里,於 4 月到達在紐約的汽車站。這趟旅程不僅僅是一個噱頭,還是一個對汽車狀態、天氣以及公路對汽車的影響的終極測試。該測試中會有一名駕駛員跟隨著無人駕駛汽車以確保旅程順利。

對於這些穿梭於 SXSW 會場的參與者來說,Uber 和 Lyft 兩家公司拿到了主辦單位的批准,允許他們在奧斯丁搭載這些參會者前往 SXSW。

SXSW_leiphone0320-2

4. iBeacons 和其他網路產品

最後,今年網路題材依舊很火熱,最火的莫過於「智慧」這個概念滲入各個行業。同時 iBeacons 也大受追捧,它在會場隨處可見,並且與那些智慧手機使用者在峰會中找出那些和自己志同道合的人,這是一場真正的 21 世紀時尚秀。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

發表迴響