IE 還沒死透,微軟新瀏覽器 Spartan 有它的基因

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 22 日 0:00 | 分類 Microsoft , 網路
取自wikipedia

IE(Internet Explorer)在許多「上了年紀」的網友心中,就是奇葩一般但無法抹去的存在。我們怨了它很多年、罵了它很多年,但始終無法否認(尤其是對微軟用戶來說)IE 從來都是「Windows 自帶豪華套裝軟體」的主力隊員。從久遠的撥號上網時代開始,想必不少人第一次網路使用經驗,都是伴隨著按兩下桌面預設 IE 圖示而開始。



雷鋒網配圖

而許多年過去,當年的用戶都紛紛拋棄唯一的舊愛,尋找新歡。如今微軟也宣布,最新 Windows 10 系統將會搭載全新的 Project Spartan 瀏覽器,宣告著 IE 正式被棄用退休。

於是各家瀏覽器粉絲紛紛奔相走告,發來賀電。正如 Twitter 網友 @aSpoonfulOfJose 說的那樣:

Windows 系統終於沒有了 IE!這真是人類的勝利啊!

Windows are finally leaving behind Internet Explorer. A victory for humanity.

姑且不談外界對 IE 一邊倒的「大肆批評」,以及微軟一次次的自我反省認錯,還是想問一句,IE 瀏覽器真的就有那麼糟嗎?究竟有多少人能離得開它?

 

首先,IE 的市佔率仍然是「難以撼動的第一」

這裡是 PC 端瀏覽器市佔率分布圖(截至 2014 年 12 月):

ie form

從圖中可以看到,即便 IE 被不少人冠上了「最差瀏覽器」之名,但其實際市佔率仍然高居第一、二位,其中 IE 11 佔 22%,IE 8 佔 19%。除此之外,IE 9 和 IE 10 也分別佔有 9.3% 和 5.9% 的市佔率。數學題很好算,微軟 IE 瀏覽器家族依舊佔據了整個市場的半壁江山(56.2% 的市佔率)。

這也就是說,不論你信還是不信,全世界仍舊有數以億計的(新)用戶「忠誠而艱難」的使用著 IE 瀏覽器。所以我們不禁要懷疑,微軟畢竟不能搬起石頭砸自己的腳,槍斃 IE 一事姑且尚早。所以對於普天同慶歡呼著「IE 終於要死了」的用戶們來講,這個赤裸裸的現實必然是預告——IE 一時半刻還死不了。

首先科普一點,IE 並不是微軟「親血脈」的兒子。二十年前,微軟從 Spyglass 中取得了專利網頁瀏覽器 Spyglass Mosaic 的授權,初代 IE 便是其衍生版本。

當年 Windows 系統的初獲成功便是因為微軟不厭其煩、一遍遍說服電腦生產商搭載自家的系統。歷史總是驚人的相似,微軟依舊適用這相同的手段,讓 IE 瀏覽器「沒有一點點防備的、註定出現」在用戶的電腦中。當然,1995 – 2000 年間,IE 是當之無愧的瀏覽器霸主。

 

IE 也有進步,只是,用戶壓根就不用它

後來的故事我們都知道了,Firefox、Chrome、Opera 相繼輩出,從 IE 手中奪走了太多的用戶。不過額外想說的是,最初的 Firefox 的確很好,不過它如今也向著越來越臃腫笨重的方向發展。

Chrome 最出色的成功點便是——給了用戶最大的控制自由,也就是說允許我們將瀏覽器設定成自己最順手的方式;而協力廠商應用無疑為這一點加分太多。

但其實 Chrome 的許多特色功能,IE 也同樣具備,例如在功能表列移動排列標籤頁、自動預讀取頁面以及在位址欄實現搜索功能、支持瀏覽器功能拓展、恢復崩潰的頁面等。

IE 也在版本反覆運算中變快變強,但很少人看到它的變化,因為太多用戶的使用體驗是:IE 只擔任 Windows 初始系統用來下載其他瀏覽器的工具,點開一次便棄之。連用都沒有用過,談何來批評?

 

只是改個藝名?Spartan 依舊有著 IE 的基因

IE 就像是一個含著金湯匙長大的二代,在經歷過最初幾年的輝煌後,在某一個時期因為自己進步慢了一拍,便一下被對手們推下了寶座,跌倒後也再未爬起來。微軟也在盡力扭轉 IE 的頹勢,但用戶的感覺就像,微軟總是將我們不喜歡的產品硬塞給使用者,而且還總要溫馨提醒說「你該更新了」,但其實用戶壓根就沒用。

如今微軟打算「拋棄(改名?)」IE,能猜到的主要原因便是為了「避嫌」——絕大多數人印象中的 IE 都是「龜速、難用、漏洞多」的代名詞。這也是微軟的無奈之舉,畢竟近年的瀏覽器之戰敗局已定,如若想改頭換面、重新出道,至少也要重新換個「藝名」。

ie

「IE 已死」的言論還為時尚早,可以肯定的是微軟新瀏覽器 Spartan 的 DNA 中必然是會帶著 IE 的基因,只能說是成分多少罷了。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:wikipedia) 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響