蘋果 Taptic Engine 技術:為虛擬鍵盤帶來真實觸感

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 23 日 8:16 | 分類 Apple , 電腦
取自雷鋒網

蘋果最近的一項專利申請表明,他們正在為 Mac 設備開發虛擬鍵盤。

實際上,蘋果對虛擬鍵盤「垂涎已久」,據 Patently Apple 網站透露,蘋果早在 2006 年就提交過虛擬鍵盤專利,但從他們最近申請的專利中我們發現,蘋果開發的所謂 Taptic 技術將給虛擬鍵盤帶來真實觸感。




蘋果的觸覺反饋技術名叫 Taptic Engine,首先用在了 Apple Watch 上,它可以產生震動,讓用戶感到被輕觸了一下。不僅如此,蘋果已經將 Taptic Engine 整合進了全新 MacBook 和 13 吋 MacBook Pro 的 Force Touch 觸控板上,用戶可能切身體驗到「點擊」感。

Taptic Engine_leiphone0320

該專利資料內詳細描述了蘋果是如何將該技術整合進無線虛擬 Mac 鍵盤,這和蘋果的 Magic Trackpad 很像。使用 Taptic Engine 技術,並結合虛擬按鍵下面的致動器,用戶就能感覺到敲擊實體鍵盤的感覺。

 

那麼,該技術真正了不起的地方是什麼呢?

就目前而言,尚不清楚蘋果的這項專利是仍處於實驗階段,還是已經是一個成熟消費產品了。據國外媒體透露,理論上得益於虛擬鍵盤技術,未來的 MacBook 會更加纖薄,另外他們也可能會利用該技術為 iMac、iPhone 以及 iPad 推出更薄的藍牙鍵盤。

不僅如此,蘋果還可能利用該技術為用戶帶來不同的鍵盤觸壓體驗,就像 Force Touch 一樣,使用不同的按壓方法會出現不同的字母或表情等。

當然,除了在 Apple Watch 上利用 Taptic Engine 技術,Mac 的鍵盤也是個不錯的選擇。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響