微軟社群之星爭霸戰,台灣團隊摘雙冠

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 23 日 16:31 | 分類 Microsoft , 市場動態 , 科技教育
新聞稿

台灣微軟今日宣布「微軟社群之星爭霸戰」(Microsoft Community Champion)優勝團隊,今年共有 605 組團隊、835 位高手交流切磋,最終社會組由台灣隊伍赫斯凱爾的「照護小幫手」奪冠,能夠協助患有慢性疾病的銀髮族透過行動裝置獲得日常生活中完善的醫療照護;而學生組冠軍則為台灣隊伍 L1 Cache 所開發出的「Green Farm」,讓使用者花越少時間在智慧型手機,越能夠幫助 App 中的農作物成長茁壯,鼓勵現代人不要成為低頭族!微軟的技術爭霸經典賽事「微軟社群之星爭霸戰」今年更擴大舉辦,首度集結台灣、日本、馬來西亞三地開發好手,同時新增社會組,本屆賽事最終產出 123 支 App 以及 115 個微軟雲端網站,展現出開發者的豐富創意與創新動能!



台灣團隊創意與技術驚豔海外

科技的快速進步也間接改變人們的生活習慣,如智慧型手機普及所造成的「低頭族」隨處可見,更可能進而造成視力退化、肌腱炎等文明病或是過馬路滑手機等危險習慣;這次競賽中的台灣學生團隊 L1 Cache,便開發出「Green Farm」App,讓人們的生活不再長時間被智慧行動裝置所綑綁。

學生組獲得優勝的成功大學陳顥文說:「我們的創作靈感來自於現代人們總是花太多時間在智慧裝置上,卻忽略了與身邊周遭環境對話,因此我們開發出『Green Farm』App,希望用栽培農作物的概念,減少智慧型手機的使用時間,只要越少用手機,使用者的農場將會越茁壯!此外,遊戲更具備 GPS 軌跡記錄功能,將在使用者在行走、跑步運動的同時獲得農場獎勵,鼓勵使用者離開行動裝置,讓使用者回歸到自然的生活。」

而社會組的冠軍隊伍台灣團隊赫斯凱爾則開發出「照護小幫手」及「HealthCare 雲端健康照護平台」,讓銀髮族做好疾病與用藥管理,隊員蔡文龍說:「台灣已進入高齡化社會,突顯出健康照護服務產業與相關資訊系統整合的重要性,我們便針對患有心血管疾病、糖尿病等慢性疾病的銀髮族、或其家人或照護者開發出結合行動裝置與跨平台應用的健康照護服務,包括就醫紀錄、傳送藥單給藥局等功能,不但可以增進親情互動,同時提升醫療效率並幫助高齡族群擁有更好生活品質與醫療照護。」

 

首度跨台、日、馬三國擴大舉行

「微軟社群之星爭霸賽」每年都吸引眾多學生踴躍報名,今年更擴大舉辦,除了以動漫為主題設計、參賽者可扮演動漫角色外,也首度將比賽帶到日本及馬來西亞,同時加開社會人士組別,廣邀各方好手參賽,而報名人數也從去年的 30 組增至 605 組團隊報名;參賽者須經過 13 周、共三輪的激烈比賽過程,開發出具有商業價值的 Microsoft Azure 雲端解決方案、Windows 8 App 或 Windows Phone 8 App;此外,參賽者也須回答微軟 TechNet、MSDN 論壇上的問題,而此次參賽者更累積回答了超過 4,930個問題,協助許多使用者解決在微軟產品使用上的問題。學生組更可透過微軟 DreamSpark 計畫獲得免費工具及軟體,以及微軟 MVP 的專業指導,在開發過程中學習並精進技術。評審最終根據作品的「設計」、「創新」、與「商業價值」等三大評分標準,個別選拔出社會組、學生組優勝團隊及作品。

「今年經由『微軟社群之星爭霸賽』所產出的作品當中,台灣團隊表現非常傑出,在創意發想上總是讓人印象深刻,UI 也做得相當令人驚豔,即便是學生組別也具有一定專業水準。」日本及亞洲區 MVP 部門區域經理鈴木真弓 Mayumi 說明:「今年新加入的社會組別作品,普遍以商業性與實用性的角度設計,大多為商業價值高的企業解決方案,許多作品已可直接實際運用於企業應用;而學生組則因應日常生活的不同需求開發出較生活化與具備豐富創意的作品,可成為符合生活應用情境的貼心好幫手。」

 

微軟鼓勵創意、擁抱社群

鈴木真弓 Mayumi 進一步表示,微軟持續倡導「社群力」,同時希望透過科技,讓世界變得更加美好,然而,舉辦「微軟社群之星爭霸賽」並不是期望透過做一支 App 就能夠立刻改變世界,而是期盼藉由每年這樣的比賽開發出不同的作品,逐漸影響人們的生活,同時鼓勵將任何獨特的創意點子「Make it happen!」,孵育出創新商業模式與雲端應用服務;微軟未來也將持續推廣競賽,召集各國的勇者們都能夠一同加入行列。

今年為鼓勵團隊參與,優勝獎勵比往年更加豐厚,除了三地入選前 10 名團隊可獲得 XBOX One,總決賽前三名更有高額的獎金,冠軍團隊可獲得美金 6,000 元(等值新台幣 180,000 元)以及微軟的榮譽認證等獎勵!今年「微軟社群之星爭霸賽」社會組與學生組前三名隊伍與作品如下:

Microsoft Community Champion

發表迴響