蘋果一直希望出現一本他們認可的《賈伯斯傳》

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 24 日 15:11 | 分類 Apple
36kr 配圖

「華特·艾薩克森寫的《史蒂夫·賈伯斯傳》完全是對賈伯斯的傷害,它完全沒有捕捉到賈伯斯的本質。如果賈伯斯真的像這本書中描寫的那樣,我根本就不想和他一起工作。」蘋果 CEO 庫克在即將出版的《成為賈伯斯(Becoming SteveJobs)》一書中斥責道。



36kr 配圖

《成為賈伯斯》是由傳記作家 Brent Schlender 和 Rick Tetzeli 合著的新傳記,將於今年 4 月正式出版,這本書披露了諸多賈伯斯不為人知的秘聞。這本傳記包括四部分:Inside Steve’s Brain、The 66 Secrets of Steve Jobs、The Innovation Secrets of Steve Jobs 和 The Presentation Secrets of Steve Jobs。

在《成為賈伯斯》一書中,賈伯斯被描繪成體貼的導師,有代表性的的人物,以及能激勵團隊做到最好的管理者。在該書出版方 Fast Company 之前披露的細節中,我們聽聞了「賈伯斯拒絕庫克捐肝救己」的故事。而在最近發布的摘要中,蘋果軟體和網路服務部主管 Eddy Cue 談到,賈伯斯在生前最後幾年依舊親力親為每件事,從不讓別人把自己當作病人。

36kr 配圖

和庫克一樣,Eddy Cue 也成為了《史提夫·賈伯斯傳》反對派的一員,他還在 Twitter 上批評了名為《史提夫·賈伯斯:機器裡的男人》的新紀錄片,這部電影對賈伯斯進行了「尖銳的剖析」,並稱賈伯斯是一個冷酷、狡詐和殘忍的人。Cue 在 Twitter 中說道:「這部電影有關賈伯斯的觀點不準確,而且太狹隘,這根本不是我認識的賈伯斯。」這篇推文發表幾分鐘後,Cue 又發文讚揚了《成為賈伯斯》。

蘋果對於《成為賈伯斯》的認可溢於言表。在這本傳記撰寫的過程中,蘋果給了兩位作者專訪蘋果四位主管的機會。除此之外,這兩位作者還將在蘋果紐約 SoHo 零售店開展評書和座談會。上周,蘋果 iBook 的 Twitter 帳號也在推文中寫道:「《成為賈伯斯》是唯一被熟知約伯斯的人們推薦的賈伯斯傳記。」

除了上述的電影和傳記,敘述賈伯斯一生的作品數量眾多,其中包括傳記《重返小王國:賈伯斯如何改變世界》、《史蒂夫·賈伯斯復出記》、《完美之物》、《蘋果往事》和《撬開蘋果》等,紀錄片《矽谷傳奇》、《改變世界的蘋果》和《史提夫·賈伯斯:改變世界的力量》,電影《賈伯斯》和《賈伯斯傳》。

然而,蘋果公司及其員工對於這些作品普遍表現得並不在意,甚至對《史提夫·賈伯斯傳》和《史提夫·賈伯斯:機器裡的男人》這兩部將賈伯斯塑造得高傲冷漠的作品大加批判。這次,《成為賈伯斯》獲得了蘋果一致的好評和支持實在是難得。

很明顯,相比一些作品中描繪的獨裁傲慢,《成為賈伯斯》裡友善的精神領袖形象更符合蘋果員工對於賈伯斯的認知,更能得到他們的認可。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響