日本重啟軍用尖端科技研發,安倍要讓日本成為「正常的國家」

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 26 日 18:11 | 分類 尖端科技 , 機器人
Flickr ajari

看現代日本,實在很難想像戰爭時代的日本是什麼樣子。戰後日本民眾只想擺脫軍國時代的狂妄,奉行國際間對他們施加的和平憲法約束。然而日本國防封關七十年之後,安倍一直想重建日本軍武,加上美國要重新部屬東亞勢力,開始協助日本重啟尖端武器的實驗室研究,默默支持日本首相安倍的軍事決策。



《華爾街日報》報導,日本國會將同意由防衛省 (等同國防部) 提供大學研究基金,這是戰後以來首次由防衛省直接對大學提供研究經費,因為二戰後日本學術界已普遍禁止日本學校實驗室做軍事研究,雖然只有 250 萬美元,但是日本學者認為日本這次是決心打破成規不走回頭路了。

日本重啟軍武讓很多人害怕,不過,輸掉戰爭的日本今非昔比,學者相信日本人已經不會再回到過去,但是一項由學者發起反對軍事計畫的網上請願書反應並不熱烈。安倍支持者認為現今日本處在北韓與中國的威脅下,軍事挑戰升高,指稱這些學者已經是過時的產物。

美國在戰後幫助日本推動和平憲法,奠定日本放棄宣戰權利及保有戰爭武力的和平主義,然而美國現在也要日本在地區防衛上扮演積極角色。去年七月安倍內閣重新詮釋和平憲法,允許日本武裝部隊救援受到攻擊的友好國家,並放鬆武器出口限制。

基於以上新的詮釋,日本政府表示要開始結合產官學共同將尖端科技注入軍事研究。而在日本學術界面臨政府經費日趨減少的當下,也樂見來自防衛省的經費挹注。

日本學術界開始接受與防衛省合作,包括日本科學理事會、東京大學、資訊科學與科技研究院都鬆綁與防衛省的合作限制,橫濱大學早就開始配合防衛省研發軍用與民用的尖端科技,報導指出橫濱大學已經與防衛省研究如何透過電腦運算法同時連結與控制多台陸上運輸工具。

美國也積極與日本合作,報導指出美國國防高等研究計畫署 (Darpa),資助日本約 550 億日圓進行為期五年的軍事與民用科技研究,譬如開發超輕防彈材料。美國還覬覦日本的機器人硬體技術,但是日本仍然限制美國接觸這一塊。

安倍是一個參拜靖國神社的首相,他決心改變日本戰後美國為日本制定的和平憲法,並表示日本要大步向前,加強民族國家建設,堅決捍衛日本領土、領海和領空。這個亞洲強人的民族主義讓日本成為一個「正常」的國家後,亞洲強權相互抗衡的角力戰才正要開始。

(首圖來源:Flickr / ajari CC BY 2.0) 

發表迴響