蘋果傳 3 月底將在中國推出 iPhone 舊換新專案

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 26 日 12:25 | 分類 Apple , iPhone
取自FLICKR Kārlis Dambrāns

據騰訊科技消息,蘋果中國將推出 iPhone 以舊換新專案。



3 月 31 日起,消費者可以將舊款 iPhone 拿到蘋果店進行評級,並換購其他產品。而富士康則會買下所有舊款 iPhone,並進行必要翻新。之後,富士康會在旗下 eFeihu 和 FLNet 等電商網站以及淘寶進行線上銷售。富士康還在和蘋果談判爭取能在實體店中銷售翻新後的 iPhone。截至目前,富士康和蘋果官方均未做出回應。

目前來看,蘋果中國線上商店已經有 iPad、iPod 和Mac 翻新產品,但就是沒有 iPhone。而據蘋果線上商店的描述,所有經過翻新的產品都要經過嚴格的流程,同時免費送貨,並提供標準的一年有限保修服務,iPhone 翻新機有可能提供同樣的服務。

在此之前,蘋果已經在美國、澳洲等多個地區推出了 iPhone 以舊換新項目。據在這些地區的經驗,以舊換新會提振新款 iPhone 的銷量。而據市場調研機構 IDC 的預計,去年 iPhone 在中國已經賣出 4,630 萬台,幾乎佔蘋果全球市場銷量的 24%。如果消息屬實,有可能再次迎來 iPhone 6 / plus 的銷售熱潮。

目前,中國已經是蘋果全球第二大市場,而且增速超過美國。伴隨著 Apple Watch 在中國首發,中國市場有可能成為蘋果最大的市場,這也是 Tim Cook 一直以來的願望。

36kr配圖
apple form 2

由富士康接手 iPhone 翻新、銷售,符合雙方加強合作的願望。目前,富士康母公司鴻海集團幾乎有一半的營收都是來自為蘋果代工 iPhone、iPad 和 MacBook 這些產品,富士康同樣是 Apple Watch 的代工廠。

而類似華強北的 iPhone 翻新機聚集地則可能受到衝擊。畢竟,有蘋果官方站台,iPhone 翻新機的品質是有保證的。

翻新也意味著對老舊部件的回收。蘋果在全球 95% 的市場都有回收項目,蘋果自 1994 開始回收廢舊產品,總共回收了超過 4.21 億磅的電子廢舊品。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響