波音電漿專利申請通過,能量護盾有望成真

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 27 日 8:37 | 分類 尖端科技
取自 cnet

在科幻電影中,總少不了有透明的能量護盾包圍在戰艦、戰機或是戰鬥機器人的身邊,擋下各種光束或子彈,受損以後還可以充能補充,這樣的好東西在現實世界中或許就要出現了,航太兼軍武大廠波音,先前於 2012 年 3 月申請一種能量防護技術專利,2015 年 3 月,申請獲得通過。



這種防護技術,針對的是炸彈產生的爆震波,爆震波對人體威脅相當大,即使躲在掩體之後沒有直接受到彈片射傷,卻可能遭爆震波震得內臟破裂而死,但如果炸彈就是在爆震波的殺傷距離內爆炸,該怎麼辦呢?波音的專利中,這個能量防護系統,一偵測到炸彈爆炸,就會以雷射、電弧以及微波,在爆震波傳來的方向高度加熱空氣成為電漿狀態,製造一個超熱電漿區域。

這個電漿區域與正常空氣間的交界處,就如同水面會反射與折射光波一樣,當爆震波來到這個交界,有部分被反射回去,部分折射彈開,對後方的殺傷力就大為減少了,這個電漿區域就有如科幻電影中的能量護盾,保護後方的載具與人員。

不過,跟科幻電影中不同的是,這個護盾專為爆震波設計,沒辦法抵擋子彈或彈片,而且也不會一直留在空中,需要時再製造出來。

雖然無法乒乒乓乓的擋子彈,可能讓科幻迷有些失望,不過子彈交給裝甲板來擋就好了,能量護盾能反射、折射爆震波,對保護人員的生命安全來說或許更重要,只不過專利歸專利,波音何時會將此一技術實用化,還在未定之天。

(首圖來源:cnet) 

發表迴響