全都電子支付了,小費要怎麼給?

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 28 日 12:00 | 分類 行動支付
愛范兒配圖

當你拿著手機掃個碼就可以在便利商店買到一堆零食,用叫車軟體叫車而免掉掏零錢的煩惱時,你可能不會意識到美國朋友們的煩惱,PayPal、Square、Breadcrumb、Apple Pay……在這個電子支付空前繁榮和普及的國度,卻因技術的進步產生了一個新的問題:小費怎麼付?



在過去,你只需要在支付時順手夾上幾張 1 美元的鈔票,或者在簽單時寫下小費的金額或比率,或者乾脆不給小費丟下現金離開。紐約時報的一篇文章認為,當支付流程完全數位化後,這些支付設備就迫使顧客做出一個新的選擇。

「問題在於它會對消費者產生一個新的社會壓力,」康乃爾大學酒店管理學院研究消費行為學的教授 Michael Lynn 說,「是否在小費罐裡留下零錢本來取決於我,但是當你面向螢幕時,我就必須當著你的面點下『無小費』的按鈕,這是非常艱難的。」

在美國,這些電子交易平台非常流行,咖啡館、餐廳、計程車……從前擁有小費罐的商家如今換成了電子交易系統,而這些交易系統在支付過程中有一項就是選擇是否支付小費。

暢銷書作家 Nir Eyal 在 TechCrunch 的一篇專欄文章中這樣總結道:

「數位互動介面讓顧客支付小費和不給小費一樣簡單——這是一個顯著的變化。在現金當道的時候,那些不想給小費的人很容易就能把餐費(不含小費)扔下了就走,但在電子支付系統中,整個交易過程是一次性的——顧客完成小費費用選擇才會完成,因此點擊『無小費』按鈕就成了個人選擇,這額外的一步就等於顧客對服務生的服務視而不見。」

雖然技術表面上只是讓小費支付手段發生了改變,但實際上它微妙地增加了人們小費的成本——礙於面子,本來不願支付小費的顧客可能會支付,而原本支付小費的人可能給予更高的金額。

Nir Eyal 認為,技術實際上重構了約定俗成的小費慣例。平均而言,搭乘計程車的顧客需要支付的小費是車費的 10%-18%,但是支付系統的預設卻只有 15%、20% 和 25% 三個選項。

這再次點燃了人們對小費話題的爭論,反對者認為,顧客就不應該為服務行業較低的薪資買單。

但無論技術和輿論如何施加影響,小費不可能在短期消失。核心的問題仍然在於如何通過一種恰當的方式達到雙方的利益平衡。預定服務 Reserve 透過採訪大量餐廳發現,無論對於服務生還是顧客而言,小費支付體驗都是令人不快的。

儘管技術可能產生新的問題,但技術同樣能夠比較出完美的方案,比如把涉及小費金額這最尷尬的部分交給演算法,同時讓小費的多寡與服務水準相結合。比如 Uber 的結算透過信用卡自動扣費,小費不需要由使用者考慮,而是系統透過使用者評分計算。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響