行動廣告收入明年初將超越桌面廣告

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 30 日 12:45 | 分類 app , 數位廣告
36KR配圖

從使用者規模、行為和用量來看,行動時代已經到來。但是對於廣告商來說,行動「錢景」仍遲遲未來,因為桌面廣告的收入仍然是多數。不過根據若干報告的預測,這種情況可能最早明年就會改變。



eMarketer 有關美國數字廣告收入的最新報告是 2016 年這種情況會發生逆轉。根據其預測,2015 年桌面廣告與行動廣告收入分別是 298.9 億美元(51%)和 287.2 億美元(49%),差距已經很小。到了 2016 年,桌面廣告收入將進一步萎縮到 265.9 億美元,而行動廣告則猛增到 405 億美元,一下子增加了 40% 多,其佔比也提高到了 60%。而網路廣告公司 Marin Software 的預測甚至更為樂觀,該公司認為到 2015 年底行動廣告收入就將超越桌面。該公司觀察到 2014 年行動付費搜索的市佔率從 32% 提高到了 44%,按此速度發展,2015 年行動搜索就可以超越桌面。

36kr配圖

行動廣告壓倒桌面的原因除了行動設備的大規模採用以外,還包括行動廣告點擊和轉化率的提升。其中對行動廣告收入貢獻最大的是 App,佔到了行動收入的 75%,這也許主要得益於與內容比較無縫結合的原生廣告的興起。而 Google、Facebook 等公司在策略上也在主動推動這一趨勢得到發展,有些公司還會強迫客戶在購買桌面廣告的同時搭配購買行動廣告。Google 上個月更對政策作出調整,指出行動就緒的公司在搜索時會獲得更好的待遇。

不過,行動廣告仍然面臨挑戰。Marin 發現,使用者的行為模式主要是用手機搜索,用桌面購買,類似的行為使得確定行動廣告點擊的轉化率較為困難。(見下圖的轉化率比較)因此,為了有效說服廣告主購買,Google、Facebook 等仍需開發出衡量轉化的手段並制定統一標準。

36kr配圖

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響