馬斯克:「黃牛」騙了特斯拉,三年內在中國建廠

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 30 日 14:36 | 分類 中國觀察 , 電動車
PingWest 配圖

昨天,結束訪華第一站——清華大學後,特斯拉公司 CEO 艾隆‧馬斯克(Elon Musk)接受了新華社的專訪。相比起去年的意氣風發,今年的艾隆‧馬斯克多了些謹慎。



採訪中,馬斯克談到過去一年的銷量窘境全是因為「黃牛黨」和投機者騙了特斯拉。他還說,對特斯拉來說,中國的現在和未來都非常有吸引力,三年內將在中國建廠本土化生產,以及特斯拉還是一家小公司。

 

三年內中國建廠

現在,特斯拉在中國是一個進口汽車廠商的身份——所有在中國市場上銷售的特斯拉汽車都是從美國加州進口的。馬斯克表示,特斯拉對發展中國市場有強烈、長期的意向,希望能在中國建立本土的生產和設計基地。

不過,因為特斯拉在加州的工廠還沒有實現全負荷運轉。只有達到全部產能後,特斯拉才會開始實施在海外市場的本土化。也就是說,特斯拉還將持續一段時間進口,大概三年內會在中國建廠。

 

「黃牛黨」和投機者騙了特斯拉

面對現在的中國市場銷售困境,馬斯克解釋說,在去年特斯拉剛剛進入中國市場時,投機者和「黃牛黨」造成了市場需求「極其高」的假象。後來,當投機者們取消了訂單,庫存就增加了。

馬斯克稱,目前特斯拉處於「投機後遺症」的恢復期當中。「中國是特斯拉在全世界範圍內唯一有多餘庫存的市場。我們現在還在消化庫存中。」

 

充電和地圖問題是現在的重心

銷量差、盲目擴張、高階主管離職,過去一年的特斯拉中國並不順利。在承認摔了跟頭的同時,馬斯克表示,特斯拉對未來的發展相當樂觀。「過去三個月,特斯拉在中國的銷售量有穩定的增長。我們非常明確,要用長期的眼光思考特斯拉在中國的發展。中國的現在和未來都非常有吸引力,我們需要的是,穩健提升中國消費者對特斯拉的信心。」

馬斯克稱特斯拉將把全部精力投在消費者身上。一方面,特斯拉仍在大幅擴建「超級充電站」(Supercharger),解決消費者最擔心的充電問題;另一方面,特斯拉還將改進地圖和導航系統,未來幾個月將推出基於實時交通狀況的路線選擇軟體。

 

特斯拉還是一家小公司

成立於 2003 年的特斯拉儘管快滿 12 歲了,但在馬斯克看來,特斯拉還很小,還是一個剛成立不久還處於「嬰兒期」的公司。截至目前,特斯拉只正式銷售過 Roadster 和 Model S 兩代產品,去年 4 月才開始向中國車主交付 Model S,因此說特斯拉還很小,也不為過。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響