油市低迷,美國石油業向新科技求援

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 31 日 17:11 | 分類 能源科技
big data

當北美石油公司忙著減少支出與裁員之際,已成立的油田服務公司與新創公司趁此機會開發石油與天然氣更有效地探勘技術,能協助石油業者找到數量較少但更大的油井,以及從老油井中攫取更多石油。



而這有賴新科技如火箭燃料、大數據、鐳射、光譜儀,以及其他革新技術。路透社報導,全球最大油田服務供應商之一的美國貝克休斯公司 (Baker Hughes) ,其客戶對於提升現存油田探勘效率的技術詢問度,光是今年全三個月的總數就超過過去兩年。

北達科他州大學石油工程教授指出,新科技可以幫助石油業者減少裁員與緊縮支出造成的衝擊,且過去高油價時代這些企業都忙著產油,而沒空去想如何改善技術提高效率,當油價掉下來了,裁員了,業者才會去拜托工程師想想辦法尋找新的產油技術。

路透社報導指出,低油價時代讓許多人想要從現存的油井中鑽出更多的油,現在美國石油公司才正開始與科技公司進行新技術的實驗,譬如 GroundMetrics 使用電磁感測器追蹤地下深層地熱井的流動,直到去年底才開始用來行銷頁岩地層的應用。該公司前身是來自美國國防研究,客戶為 BP 與挪威國家石油公司,到今年年底客戶會增加到 12 個。

目前石油業者鑽油井數量超過他們實際所需,GroundMetrics 評估他們的技術可以取代現在的微震技術,不但更便宜且更有效率,可以讓石油公司減少油井探勘數量約 10% ,且石油產量不變,等於每年可以替產業省下 200 億美元。

WellDog 也是類似的公司,他們起初是與煤層氣生產商合作,目前行銷他們的光譜技術給頁岩油客戶,幫他們區別甲烷、乙烷、丙烷和丁烷。該技術還可以幫助測量油井壓力。去年 WellDog 有七個美國頁岩油客戶,營收雙倍成長至 1,850 萬美元,趁著大部分產業在縮編之際,今年業績預計要在成長兩倍甚至三倍,目前在廣徵人才。

Baker Hughes 的主要客戶是殼牌石油,使用軟體與大數據在現存的上千個油井中找到可以生產更多石油的方式。報導指出,Baker Hughes 可以在產量下滑的油井中產出比原先多兩倍的產量。

在休士頓航空業與石油業者也有交會,核心實驗室報告稱石油業對其科迪亞克增強射孔系統 (Kodiak Enhanced Perforating system) 的需求激增,石油業者將固體燃料火箭用的填充物,裝在彈藥中炸開油井。

發表迴響