人類的腦袋到底有多好騙?讓 Oculus 的首席科學家告訴你

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 31 日 8:23 | 分類 Facebook , 生物科技
PingWest 配圖

就在前 30 分鐘,Facebook 開發者大會會場,還在為 Facebook CTO 分享的、現階段的人工智慧甚至沒有辦法識別出一隻踩在滑板上的狗是什麼而開懷大笑;30 分鐘後,Oculus 的首席科學家 Mike Abrash,馬上又給全場將近 3,000 名全世界頂尖的開發者,上了生動的一課,主題只有一個——其實差不多人類也同樣愚蠢,就像是一顆外接著多重感應器的 CPU,而且還充滿 Bug。



別急著反駁。Mike Abrash 在半小時的時間裡舉了非常多的例子來證明這一點。我們先看第一個。下圖中,你看到兩個人手裡的藥丸是什麼顏色?

Oculus_pingwest033002

這個應該不會像那條著名裙子一樣引起那麼大的分歧。絕大部分人應該一眼就可以看出,圖中左手拿著的藥丸是藍色,右手的是紅色。

但是事實上呢?去除所有的干擾元素之後,你會發現,其實他們都是一樣的:

Oculus_pingwest033003

還不服氣?再來一個。下圖的魔術方塊裡,白色箭頭指的方塊,是什麼顏色?

Oculus_pingwest033004

真正的答案和藥丸那個一樣:去除所有背景和周邊元素之後,他們都是一樣的灰色。

Oculus_pingwest033005

為什麼會這樣?

Abrash 解釋說,即使我們可以看到這麼多東西,但是這對於大腦重構整個世界來說,訊息量還是太少了,所以在幾億年的進化中,大腦開始會不斷地訓練自己進行「補充」和「猜測」,從而用有限的訊息來重構整個世界。所以事實上,人們認為自己看到的東西,並不是真正就是那個東西真實的樣子。

所以,問題來了:到底什麼是「真實」?你怎麼定義「真實」?

Abrash 放了來自電影《駭客任務》的經典台詞:如果你指的是你能感覺到的、你能聞到的、你能嘗到的和看到的,那麼「真實」只是你的大腦所編譯的電子訊號罷了。

Oculus_pingwest033006

對此,Abrash 說,在進行虛擬實境的研究時,很多人都認為,「虛擬」是最重要的,但是其實,搞清楚「現實」反而才是關鍵。因為事實上,我們並不是在和現實互動,而是在和我們的「感應器」——眼睛、鼻子、耳朵等互動,他們傳達訊號給我們的大腦,大腦再進行編譯,然後就有了我們以為的真實。

然後他繼續「非常殘酷」地舉了很多例子,來繼續證明這一點。

比如這兩個淺藍色的面積,哪個大?

Oculus_pingwest033007

事實上,他們的尺寸大小一模一樣。你所感覺到它們不同,同樣是你的大腦在「欺騙」你。因為我們生活在一個 3D 的世界裡,但是 3D 物體在 2D 平面上的形態和他們在 3D 世界的形態非常不一樣,所以當我們看到 3D 物體在 2D 平面上,我們的大腦還是會自動計算,讓你覺得你其實在看一個 3D 物體。

再看下面。

Oculus_pingwest033008

一模一樣的黑白格子,只是因為加上了圓點,就讓下圖看起來變扭曲。

Oculus_pingwest033009

你看到一根吸管以不可思議的角度穿過了金屬框架,事實上那不過是錯覺;

Oculus_pingwest033010

你看到下面的圓圈在變化不同方向運動,事實上,那不過是錯覺;

Oculus_pingwest033013

你看到一張紙疊的恐龍居然像是在 3D 角度扭動脖子,事實上,那不過是錯覺

Oculus_pingwest033011

還需要更多例子嗎?——比如那條藍黑或者白金相間的裙子。

為了進一步證明這個效果,Abrash 在螢幕上放了一個遊樂園的動態圖片,然後讓觀眾在椅子下面拿出一個信封,把信封裡的鏡片放到左眼前——然後你會瞬間發現原來螢幕上的 2D 動態圖片變成了 3D!他說,原理很簡單,由於左眼前面有個鏡片,所以圖片在通過你的左眼進入你的大腦的時候,會比右眼慢。由於大腦就是通過相對位置來判斷 3D 世界裡的物體,所以這就產生了一定的立體效果。

不僅你的眼睛會欺騙你,你的聲音也會。在另外一段影片裡,一名工作人員以很緩慢的速度發出了 ba、ba、ba 這個音,畫面瞬間一變,她又開始在念 fa、fa、fa……但是其實兩次的音軌一模一樣,變化的只是她的嘴型——但是我們的大腦,出於幾億年來的進化,讓我們學會了根據嘴型來辨別聲音。所以,當那位工作人員的嘴型變了的時候,我們的大腦,就「聰明」地編譯了不同的聲音給我們聽。

所以,總結一下,「現實就是我們在大腦裡重構的過程」,而我們人類,其實不過就是一個外接著很多感應器的 CPU,就像上面說的,還是有很多 Bug。

Oculus_pingwest033012

Abrash 毫不留情地說,其實整個世界說不定都是「人們的幻覺」。因此虛擬實境設備,說到底並不是需要去複製「真實的世界」,而是只需要正確地輸入內容、滿足人類的感官需求,模擬大腦去重構。而這就意味著,如果虛擬實境繼續發展下去,人們可以做到的,不僅是複製真實的世界,而是可以完全建立一個前所未有的、現在根本無法相信的新世界。

所以,虛擬實境到底怎麼樣才可以做得更好呢?Abrash 說,首先視覺要大幅改善,其次音頻也需要改進,要加入觸覺感受、動作要可以及時追蹤,同時還要在你的周圍形成地圖,這些都會是挑戰。不過,好消息是,現在已經有好的產品出現,而且整個行業在廣泛參與,還有巨頭們的長期投入,不過,最重要的還是技術的進步,現在所有的零部件基本上都已經成熟到了可接受的程度。

Oculus Rift 頭盔最新的 Crescent Bay 版本,就已經把虛擬實境技術帶到了新的層次——如果你想知道它到底怎麼樣,我們將會繼續帶來第一手的體驗報告。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響