Gogoro 智慧電動車上路,全球首站選定雙北

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 01 日 8:10 | 分類 尖端科技 , 電動車 follow us in feedly

在今年 CES 大展中,由 HTC 前創意長陸學森領軍的新創公司 Gogoro(睿能創意),因發表具交換性電池的智慧電動摩托車 Smartscooter 而大放異彩。今日 Gogoro 宣布,Smartscooter 預計今年夏季正式在台上市,並以台北、新北市作為全球試營運首站,未來將攜手雙北市政府共同布建 GoStations 電池交換站。另外,Gogoro 也在台北市信義區設立體驗區,4 月 1日 起提供民眾參觀產品。



Gogoro 創辦人兼執行長陸學森說明,Smartscooter 意在顛覆現有想像、提供更好的能源消費方式。行銷副總彭明義補充,雖然 Smartscooter 在 CES 展中被譽為「機車界的 Tesla」,但 Gogoro 不將自己定位為智慧電動車製造商,而是結合軟體、硬體與基礎設施,提出完整解決方案的科技公司。

Gogoro 的產品生態系結合 Smartscooter、雲端系統及 GoStations 電池交換站,將採取電池租賃方式,使用者不需自行在家充電、或是額外購買電池。另外,還能透過 Gogoro App 監測機車整體動能狀況、調整個人化設定,以及預定充電站電池。

數位時代配圖

▲ Smartscooter 採電池租賃方式,上市前 Gogoro 將與雙北市政府合作布建交換站。

其中因為 Smartscooter 採電池租賃方式,所以充電站的布建至關重要。彭明義說明,CES 展後便有包括邁阿密、夏威夷、巴黎等 200 多個城市與 Gogoro 洽談,希望共同拓展能源網絡。而大台北都會區因人均摩托車持有數多、對新科技的接受度高等因素,而被選定作為全球首發站,未來台北、新北市政府將協助尋覓適合的交換站設置地,並增加購買電動機車補助名額、專屬車位等措施。

 

彭明義表示,與雙北市政府的協議才剛展開,尚無法公布確切的交換站數量,「對我們來說當然越密越好,最理想的狀況是每兩平方公里設立一個點,並以人口密集區為主要布建地。」另外,彭明義說,Gogoro 也歡迎咖啡店、書店等獨立店家加入設置充電站的行列。

而 Smartscooter 將於今夏問世,彭明義透露,產品售價可能比現有的機車再高一些,但目前主要希望藉由提升量產品質,把產品壓至大家願意買、也買得起的價格。彭明義補充,2011 年 Gogoro 獲得首輪 5,000 萬美元資金,耗費 3 年半的時間從無到有;今年則會再有 1 億美元的資金陸續到位,將投注於產品研發、生產線及交換站等基礎設施的布建上。

(本文由 數位時代 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響