阿里巴巴進軍太陽能光伏產業,推出智慧型光伏雲

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 02 日 10:08 | 分類 中國觀察 , 太陽能 , 能源科技
20150402100547

2015 年 4 月 1 日阿里巴巴集團旗下的阿里雲與太陽能光伏公司陽光電源達成戰略合作協議,推出智慧型光伏雲 iSolarCloud 服務,將網路產業與新能源產業結合,未來將有數十萬太陽能發電站接入阿里雲。



陽光電源是亞洲最大的光伏系統解決方案供應商陽光電源,阿里雲與陽光電源的合作主要是為太陽能發電站用戶提供標準化的維護管理平臺,實現所有太陽能光伏發電站的實時資料共享,建立遠程的自動化管理、裝置狀態預警,透過資料挖掘和分析提高效率和利用率。

目前太陽能發電站多建在偏遠地區或氣候惡劣的山區,由數萬片太陽能電池板和光伏逆變器組成,人力維護成本高,接入雲端服務後,可實現遠程自動維護,瞭解各裝置的運行狀況,合理安排維護人力配置,智慧型光伏雲預期可每年將發電站的收益提高 3%-7%,相當於 1GW 的太陽能發電站,每年可增加 5,000 萬元人民幣收入。

若是普通用戶在自家屋頂建了小型太陽能發電站,可使用智慧型手機遠程監控,管理發電站的能源使用,多餘的能源可計入國家電網出售。

長期來看太陽能光伏產業與雲端服務結合所帶來的收益遠不止於此,雲端系統可分析給出太陽能發電站所處位置的精確天氣預報,進行跨區域的能源供給和消費調整,降低電力傳輸的損耗。

 

發表迴響