看起來與實際年齡差多少,很快會有 App 告訴你

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 03 日 0:00 | 分類 app , 醫療科技
face app_leiphone0401

你看上去的年齡是你的實際年齡嗎?很快就會有一個 App 來告訴你。

中國的中科院上海生科院計算生物學研究所所長韓敬東博士說:「我們的研究具有首創性,利用 3D 面部圖像預測生理年齡,從而判斷個體衰老程度的快慢。」




face app_leiphone0401-1

「目的在於讓醫生輕鬆確定哪些病人屬於提前衰老,如果原因為吸菸、暴飲暴食或缺乏運動,就可以採取相應措施。」

韓博士與同事們對 332 名 17-77 歲的志願者 3D 面部圖像進行了分析,確定了幾個隨著年齡變化而顯著改變的特徵,如眼睛的形狀、口鼻間的距離、皮膚的光滑度。

face app_leiphone0401-2

他們利用這些訊息創建人臉復合圖,透過與志願者的面部比對,可以得出:平均而言,面部年齡與實際年齡相差 6 歲,年輕 6 歲或年老 6 歲;兩者最大差距可能高達 40 歲。

face app_leiphone0401-3

為了檢驗預測結果的準確性,研究團隊也採了血樣。血液中的生物標記(如膽固醇或血蛋白水平)與衰老相關,可以更切實反映面部年齡。如果有人看起來比實際年齡小,那麼他的膽固醇水平也一定小於同齡人。

研究團隊的「面部年齡預測儀」是測量生理年齡與實際年齡差距的首個非侵入性方法,因為它不需要抽取血樣或其他人體組織。

有研究證明,過早衰老的人,其染色體的頂端會磨損。還有 DNA 的甲基化,也常見於老化組織。

「我們將預測數據打包成一個可下載的 App,醫生可上傳病人的 3D 圖像進行比對。」目前,3D 攝影機的價格都比較高昂,希望以後價格會下降,讓社區醫院也用得起。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響