用 Apple Watch 怎麼看新聞,紐約時報有辦法

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 04 日 12:00 | 分類 Apple Watch , 軟體、系統 follow us in feedly

今年 3 月,Apple Watch 正式發表依然引起了不小的躁動,當然不少人也因此產生小小焦慮:

要怎麼開發 Apple Watch 應用,在 Apple Watch 上如何互動,新聞什麼的可以推送到手錶上嗎……




Apple Watch 帶來的難題,《紐約時報》「代表新聞界」交出了第一份解決方案。今天《紐約時報》在官網上公布了其專為 Apple Watch 開發的新聞閱讀應用。

愛范兒配圖

根據《紐約時報》的介紹, Apple Watch 版的《紐約時報》應用會以「一句話新聞」的方式呈現新聞內容,而且推送的新聞會涵蓋政治、經濟、科技、藝術和生活等各領域。這些「一句話新聞」會由專門從事《紐約時報》行動版內容編輯的編輯團隊,挑選、編輯和推送每天發生的新聞。該應用會在 4 月 24 日隨 Apple Watch 的發售同步上市。

用戶在 Apple Watch 上接收到「一句話新聞」後,如果想立刻瞭解詳細資訊則可通過 Handoff 轉到 iPhone 或 iPad 上繼續閱讀長文。假如暫時沒空閱讀,也可點擊「Save for Later」,把文章存到閱讀列表等有時間時再看。

在 3 月份的 Apple Watch 發表會前後 Gannett 行動產品主管 Julian Richards 曾指出,可穿戴計算設備的螢幕對閱讀來說並不是很好。

顯然,《紐約時報》充分考慮到這一點,所以他們採用了一句話式的新聞呈現方法。Apple Watch 版《紐約時報》應用的新聞呈現方式,實際上更像是手機版新聞應用中的突發消息推送,只不過在手錶上無法直接察看全文,當然手錶也不適合用來閱讀長文。

《赫芬頓郵報》受眾研究中心負責人 Jack Riley 在早前發表的一篇《注意力的新戰場:手腕》中曾詢問了《華盛頓郵報》、《金融時報》、USA Today、BBC 等多家媒體相關負責人對於智慧手錶這個新內容輸出管道的看法。得到的答案也基本上是「手錶適合獲取較短的內容更新」、「需要突出提醒功能」或者「適合保存供稍後閱讀並分享」……

愛范兒配圖

在《紐約時報》之前,《金融時報》發表過一款適合三星 Gear S 的 Android Wear 版新聞應用 fastFT。在 fastFT 中,新聞也基本上是以標題或一句話的形式展示。如今《紐約時報》也開始要「搶奪」手腕上的注意力了。

作為老牌傳統媒體的《紐約時報》,在應對新媒體趨勢時其實算是反應比較迅速的。這次藉 Apple Watch 的「東風」或許能説明他們提前搶佔內容輸出新管道。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源: 《紐約時報》) 

發表迴響