劫後餘生,高通綁上中國列車

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 05 日 0:00 | 分類 中國觀察 , 晶片 follow us in feedly

在前一段高通壟斷案塵埃落定之後,高通一度在中國沒有太多聲音,重罰 60 億元雖然沒有傷筋動骨,但是高通也肉疼了一陣。不過,最近一段時間高通又重新活躍了起來。



近日,高通總裁德里克‧阿伯利(Derek Aberle)參加了今年的博鰲經濟論壇,高通還首次贊助了博鰲經濟論壇。高通甚至已經在福建開工建設一座晶片工廠。

為何高通頻頻向中國示好,反壟斷案後的高通前景如何呢?

 

反壟斷案的結果

高通反壟斷案的處罰結果是包括兩部分,一部分是直接罰款 60 億元,這個是按照銷售額比率罰的,還有一個是降低授權費用,對於獲得高通 3G 和 4G 基礎專利授權,並只銷往中國市場的品牌設備,高通授權費收取標準:3G 設備為 5%(包括 3G / 4G 多模式設備),4G 設備為 3.5%(包括 3 模式 LTE-TDD 設備),專利費標準起點為總設備銷售額度 65%。

這個條款相比之前的模式,只是收費的基數從銷售額的 100% 下降到 65%,中國企業可以節省三分之一的專利費。

高通以中國區十分之一的銷售額和三分之一的降價換來了商業模式的繼續,高通是滿意的。

但是,反壟斷處罰的處罰結果還存在一個問題,就是擴大了高通收費的範圍。以前 GSM、TDS、TDLTE 三模是不收專利費的,而按照反壟斷處罰的協議,這種機器也要收費了,這給高通理論上增加了一塊收入。

中國發改委對高通的壟斷案調查期間,許多廠商都因反壟斷調查延遲向高通交納專利授權費,而大量的三模機器根本就不交專利費。如今反壟斷結束,風聲過去,高通想要重啟收費。而之前的調查讓高通認識到,在中國與政府搞好關係的重要性,於是高通近期開始了一系列行動。

 

綁上中國列車

長期以來,中國政府非常歡迎外企到中國投資,特別是自有技術的高科技企業,Intel、微軟都在早期獲益匪淺。而高通沉迷於向中國手機廠商收取高額專利費、銷售晶片,卻沒有給中國政府貢獻任何東西。政府很樂意對高通的壟斷情況進行調查處罰,因為沒有共同利益。高通直到被處罰前才想起了把晶片交給中芯國際代工,但是這個工作做得太晚了。

如今學聰明的高通開始贊助博鰲論壇,拉進政商關係。這無疑是一個改變的姿態。而在福建建廠的意義則更為重大。

在中國設立工廠,意味著給中央和地方政府直接貢獻稅收,同時帶動當地的就業,還可以幫中國培養晶片設計、製造、測試的人才。高通在中國賺到的錢通過投資方式回報到中國,這是政府希望看到的。

下一步高通重開專利費模式,收繳因為反壟斷調查停繳的專利費,還要向以前未繳納的 GSM、TDS、TDLTE 三模手機開徵,肯定會遇到阻力,而各種糾紛離不開政府的支持。提前把自己的利益與政府綁定,高通算盤打的精明。

 

雙贏也是一種結果

高通專利費對手機企業來說一把雙刃劍。一方面高通收費高昂影響了企業的利潤,而另一方面,高通的反向授權協議組織了其他巨頭對中國手機企業收費,這對專利不足的小米、OPPO 來說,反而是一種保護。

這種保護在中國市場不明顯,而到了國際市場則非常有效,小米去年在印度被愛立信起訴侵權,但是用了高通晶片的機型就沒有問題。隨著中國智慧手機廠商走向世界,高通的保護作用會越來越明顯,給一隻狼上供總比讓群狼撕咬強。

高通總裁阿伯利說:「幫助中國企業開展出口業務,將是我們的一大重點工作。對我們來說,反壟斷調查已經成為過去時,我們將擴大與中國廠商的合作。」

高通意識到,最好的策略不是吃獨份。儘可能幫助中國增長,高通賺到的會更多。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響