當機器昆蟲學會了團隊合作

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 06 日 12:00 | 分類 機器人 , 生物科技
愛范兒配圖

大自然曾為人類的造物提供了豐富靈感,比如古人模仿鳥喙銜食物的動作,發明了筷子。現在,仿生學已經成為得到了廣泛應用,人們利用生物的結構和功能原理,研製機械或各種新技術。



德國機器人製造商 Festo 推出過一系列高仿生機器人,比如 SmartBird 機器海鷗,還有機器袋鼠。最近,Festo 再推三款有趣的仿生機器人,包括螞蟻、蝴蝶和變色龍舌頭。

BionicANT 是一款仿生螞蟻,有完整的「五臟六腑」,就是個頭會比真的螞蟻大。長 13.5 釐米,重 105 克。仿生螞蟻機器人大部分配件都是由 3D 列印完成,電路裸露在螞蟻的身體外面。

(Source:YouTube

對仿生機器人來說,單純的模仿外形和動作並不難,BionicANT 的厲害之處在於,它會模仿螞蟻的「社會規則」,讓機器人之間相互協調、溝通、合作。因此,螞蟻們能合作完成任務。

Festo ant robots_ifanr0331-1

BionicANT 的頭部有立體攝影機,底部有光學傳感器。六條軀幹能保證它快速移動,或者鑽入狹小的空間。

(Source:YouTube

FlexShapeGripper 是一款機械手臂,它的靈感來自變色龍的舌頭。如果一隻小蟲子靠近變色龍,那麼它存活的機率會非常渺茫,因為變色龍會快速伸出舌頭,用舌頭頂端「抓住」獵物。

FlexShapeGripper 機械手臂就採用類似的原理,機械臂的頂端是一個注水的矽膠帽頂,非常柔軟和靈活,它能像變色龍舌頭那樣抓起物體。FlexShapeGripper 能應用在工業流水線上,提高抓取的準確性。

eMotionButterflies_ifanr0331
eMotionButterflies_ifanr0331-1

eMotionButterflies 是會飛的電子蝴蝶,有一對藍色翅膀。每一隻蝴蝶都可以獨立飛行,但是多個蝴蝶之間不會撞車。這得益於蝴蝶身體中的導航和互聯系統。

蝴蝶仿生機器人每隻翼展長度是 50 釐米,整機重量 32 克。蝴蝶有內部有加速計、陀螺儀、指南針,還有兩個 90 毫安電池,飛行 3-4 分鐘就要充電 15 分鐘。eMotionButterflies 的翅膀每秒拍打 1-2 次,飛行的最高速度可達到 2.5m/s。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

發表迴響