五大關鍵領域,揭開農業科技吸金熱序幕

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 07 日 13:39 | 分類 環境科學 , 生物科技
flickr See-ming Lee

新科技改變食物生長、運輸、販售方式,已經吸引矽谷投資公司的關注。雖然比起網路公司,美國食物新創公司募集的投資額仍然很少,但是去年農業與食物領域的投資金額增加 54%,達 4.86 億美元。



華爾街日報報導,驅動這波投資熱潮的是便宜的無線科技、資料收集與監測工具進步,以及創業家尋找新的市場需求,滿足全球增長的人口。消費者的健康意識抬頭也讓他們愈來愈關心自己吃下的食物,逼的業者不得不讓食物供應鏈更透明。

報導整理出五個關鍵的食物投資領域,分別是精確農業、室內農場、食物安全、替代食品、農場機器人。

許多美國農夫已經開始利用精確與快速更新的數據做為生產標準,譬如 AGERPoint 公司提供橘子果農使用雷射掃描科技,依據從樹反射出來的光來決定簷棚密度到高度,以及哪個橘子或是果樹需要水分或是患有病蟲害,讓農夫可以決定何時需要澆水,農藥與化肥使用量以及治療生病的果樹,避免資源浪費,該公司聲稱獲得的投資金額讓其可擴展員工人數至 12 人。

美國的室內農業也蓬勃發展,美國企業家利用全國各地的舊廠房與各式建築內種植蔬菜,相關企業包括 The Plant、FarmedHere、Green Spirit Farms,聲稱可以節省蔬菜跨州運輸的時間成本,並讓食物保鮮。Spark Capital 合夥人表示他們正在建立城市農民兵團,去年十二月以 370 萬美元投資美國貨櫃農場 Freight Farms。

Freight Farms 的產品是一個很有趣的概念,他們在貨櫃中裝設 LED、感測器,與水培系統生產菠菜與香草,擺在都市的空地與巷弄當中,平均一周可以產 500 株菠菜,每一個貨櫃售價 7.6 萬美元,且種植過程不需使用農藥。

美國食品安全也曾出現漏洞,使得執法人員決定加強食品安全立法,也啟動相關投資熱潮,每年食品安全檢測與追蹤技術投資超過上億美元。譬如舊金山 Icix North America 開發軟體幫助食物零售業者追蹤從生產到販售路徑,而 Invisible Sentinel 與 RapidBio Systems 的手持工具聲稱可以快速檢測蔬菜、食物與酒精飲料的病毒。

替代食物是基於現在年輕人愈來愈重視食品生產過程對環境造成的傷害,包括是不是善待動物,以及是否過度使用水、土地與其他在生產過程必須消耗的資源。因此投資人認為食物的替代性生產過程可能會受到歡迎。譬如 Hampton Creek、Impossible Foods、Beyond Meat 使用植物性成分取代動物性蛋白,Modern Meadow 甚至在實驗室中從動物細胞分解蛋白質。 包括微軟、Google、李嘉誠都投資這類對環境友善的公司。

機器人也進入農場。Harvest Automation 相信機器人可以更低的成本種植更多農作物,減輕農夫負擔,Harvest 已經有 30 個客戶使用機器人管理盆栽,美國苗圃生意規模有 145 億美元。現在該公司盯上農產品,Harvest 聲稱機器人管理農場可增加每畝農作物產量達 50% 。

(首圖來源:Flickr / See-ming Lee CC BY 2.0) 

發表迴響