Android 之父創立硬體孵化器,Google、富士康、騰訊等參與投資

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 07 日 17:05 | 分類 Android , 雲端 follow us in feedly

據 WSJ 消息,Android 之父 Andy Rubin 推出了硬體孵化器 Playground,為硬體創業公司提供支持和指導。



Andy Rubin 公開表示,Playground 已融資 4,800 萬美元,投資方主要包括 Google、惠普、富士康等科技公司。此外,紅點投資、騰訊、希捷也參與了投資。但他拒絕透露各個投資方的投資額,也拒絕透露此輪融資是否已經完成。

Playground 會從分發、製造、財務等方面支持創業公司,同時,還將幫助創業公司通過雲端運算來整合各類設備。Playground 不會直接投資創業公司,而是以服務換股份,接受幫助的創業公司需要出讓部分股權。

在矽谷,類似的硬體孵化器還有 PCH International 和 Dragon Innovation。它們的出現,重新燃起了矽谷對硬體創業公司的興趣。

現在,晶片、傳感器等元件價格直線下降,大大降低了設計和製造硬體的成本。同時,無線網路和雲端運算的普及,使得人們能通過遠程控制來整合硬體資源。這是小微硬體公司的一場春雨。

創建 Playground 的同時,Andy Rubin 還成為了紅點投資的合夥人。約十年前,Rubin 在紅點投資的辦公室誕出了 Android,並於 2005 年將 Android 賣給 Google。紅點投資的合夥人 Jeff Brody 說,Rubin 不是只關心技術的那種人,Rubin 會發掘技術市場化的關鍵點,讓技術真正大範圍普及。

在 Rubin 眼裡,每二十年,就會湧現出一個新的科技生態。過去,是全球資訊網。眼下,是行動網路。未來,會屬於硬體。Playground 幫助他連接未來,讓他將一隻腳探出去,優先跳上乘著新浪潮的風帆。

Rubin 說,在選擇投資方時,他看中的是戰略價值。比如,選擇富士康,看中的是它大批量製造硬體的能力;選擇惠普,看中的是它的全球分銷能力;選擇 Google、騰訊、希捷,看中的是它們的雲端運算能力;至於紅點投資,則會在融資和財務上對創業公司做出指導和建議。

Rubin 澄清,這並不意味著創業公司必須要和這些投資方合作,同時,紅點投資也不具備獨家投資權。

對於投資方而言,投資 Playground 也有很大的戰略意義。Google 想在雲端運算上超越亞馬遜,希望贏得 Playground 這個潛在大客戶的青睞。而富士康則希望借此減輕對蘋果的依賴,同時擴大業務範圍,不再以手機製造為主。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響