中國京東方搶進,記憶體三強局面將生變?

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 07 日 12:10 | 分類 晶片 , 零組件 , 面板 follow us in feedly
moneydj配圖

目前全球記憶體晶片市場由南韓三星電子(Samsung Electronics)、SK Hynix 以及美國美光(Micron Technology)三強主導,但此三強局面將因中國廠商搶進而產生變化?




南韓媒體中央日報日文版 7 日報導,根據中國最大面板廠京東方(BOE)內部消息人士 6 日透露,BOE 於 3 月 23 日舉行了理事會,並決議將進軍記憶體晶片市場,且 BOE 經營團隊已向員工公告了上述消息。

據報導,中國企業在半導體設計及半導體代工領域已展露頭角,惟在記憶體市場上,目前仍未有中國廠搶進,故 BOE 將成為第一家揮軍記憶體市場的中國廠商,且 BOE 進軍記憶體市場,也勢將在全球記憶體業界掀起波瀾。

報導指出,BOE 於 2002 年收購 Hynix 的液晶面板部門「HYDIS」後,就在中國政府的支援下躍升為全球前 5 大面板廠,而 BOE 會搶進記憶體市場也是有中國政府支援的背景。據報導,半導體是中國最大單一進口品項(2013 年進口額達 2,313 億美元),故為了將半導體產品改為「中國製」,中國政府正投注相當大的心血在培育自家半導體產業。

據報導,南韓產業研究院(KIET)研究員 Ju Dae-Yeon 指出,液晶面板和半導體的相似點非常多,而 BOE 在獲得中國政府支援下搶進記憶體市場,恐將在全球記憶體業界掀起相當大的波瀾。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載) 

發表迴響