微軟真的要開源 Windows 嗎?嚴肅分析後我們認為這事有搞頭

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 07 日 15:27 | 分類 Microsoft , 軟體、系統
pingwest 配圖

日前,在開源雲端運算工具 Chef 舉辦的大會 ChefConf 2015 上,微軟雲端運算平台 Azure 的首席技術長 Mark Russinovich 發表了令人驚嘆的觀點。談及微軟最終有一天是否會像 Linux 一樣將整個 Windows 作業系統開源的時候,Russinovich 表示:



完全有可能,新微軟嘛。 (It’s definitely possible. It’s a new Microsoft.)

這話由 Azure CTO 口中說出並不令人奇怪。作為微軟整體業務中增長最快的部門,Azure 的企業級雲服務在 2014 年 7 月結束的 2014Q4 中年收益超過 44 億美元,增長幅度高達 147%,從增幅來看遠遠高於 Windows OEM、Windows 授權許可收入等收入子項,和 Office 365 的訂閱收入增長並駕齊驅。這種勢頭在 2015 財年(2014 年下半年)得以繼續保持:2015Q1 企業級雲服務收入增長達到 128%,增幅繼續領跑其他業務部門。

commercial-cloud_pingwest 0407

向 OEM 以及廣大終端消費者銷售 Windows 得來的收入佔據微軟每年營收的很大一部分,但這個部分的重要性正在逐漸收窄。科技行業正在發生翻天覆地的變化,消費者更傾向於使用行動設備來獲取雲端運算提供的服務,而雲計算領域內有眾多服務都是開源的,就連 Azure 上都有 20% 的主機採用 Linux 系統。對於微軟來說,繼續銷售 Windows 在未來的發展空間,絕對沒有將其開源大。

Linux 開源了,現在成為了驅動著全世界大多數雲端資料中心的作業系統;Android 開源了,現在統治著 8 成的行動設備終端。假如微軟開源了 Windows,那麼 Windows 授權銷售模式的覆滅勢必將在一段時間內影響微軟投資者的信心。但是和開源 Windows 之後的眾多生態級優點相比,少賣甚至不賣 Windows 帶來的收入減少其實無足掛齒。

程式碼開源後,Windows 系統的開放性將變得史無前例的高。這將幫助 Windows 的程式碼更容易測試、修改、重新編譯成全新的系統。微軟在 Windows 10 這一代新系統上堅持的思路,其實和這種開源的思路不謀而合。終極目標都是想讓 Windows 跑在更多種類和數量的設備上,而一旦 Windows 的裝機量提高了,後端的服務(比如 Azure)的消費者群體勢必也將擴張。其實微軟想要再次上演的,正是 Linux 成長為全球第一大開源作業系統的劇情。

換個角度,如果回憶過去一年微軟在走向開放、擁抱開源方面的努力的話,微軟開源 Windows 的想法也沒那麼難理解了……

  1. 去年 11 月,微軟 CEO Satya Nadella 親自宣布將開源重要的開發工具 .NET 開源,讓 .NET 核心支援 Linux /OS X 並宣布將讓 Visual Studio 2015 支援 Linux、Mac、Android 和 iOS 應用開發。
  2. 今年 WinHEC 上,微軟發表了用於物聯網設備的作業系統 Windows 10 IoT for Smart Devices。這個版本的作業系統和用於 PC、行動設備的 Windows 10 採用同一套核心,執行一模一樣的軟體(通用應用平台 UAP),用戶介面相同,後端技術和數據支援都由 Azure 提供。最重要的是,這套系統面向商用物聯網設備製造商,以及「創客」(Maker)無需支付授權費用,完全免費提供。
  3. 去年年底,微軟首席體驗館 Julie Larson-Green 曾經透露,「考慮」將微軟開發的語音助手 Cortana 移植到 iOS 和 Android 平台。

還有個花邊事件:去年三月底,微軟還宣布開源了早期版本的 MS-DOS 作業系統和 Word 軟體……

顯然,就算微軟打算開源 Windows 的話,那一天距離現在也還是有很遠的距離。不過作為一名一直關注微軟的記者,我十分看好微軟在顛覆過去軟體販子(vendor)模式上所作出的一切改進——即便像「開源 Windows」這樣的點子聽上去有些極端,它仍不失為一個有前景、值得嘗試的思路。開源 Windows 並不意味著微軟無法在 Windows 上繼續營利,站在更廣闊的視角上,開源 Windows 意味著更多的人成為微軟的顧客,而不是 Windows 的顧客。而在這個 Azure、Office 365 營利增長能力遠高於 Windows 純銷售的時代,顯然微軟走在一條正確的道路上。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

關鍵字: , , , , , , ,

發表迴響