三星使用者忠誠度超越了蘋果

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 07 日 11:05 | 分類 Apple , Samsung , 手機 follow us in feedly

蘋果和三星的競爭依舊激烈,不過在這場曠日持久的博弈裡,蘋果的上風日益明顯。比如,根據 IDC 最新發表的全球智慧手機出貨量報告,三星雖然仍然以 7,510 萬的出貨量、20.01% 的市佔率佔據第一名位置,但是蘋果的出貨量已經達到了 7,450 萬,市佔率 19.85%。三星出貨量比去年同期減少了 11%,而蘋果增長了 46%。



評判兩家巨頭孰優孰劣,並不能單純以出貨量為基準。雖然在出貨量上被蘋果迎頭趕上,但三星在使用者忠誠度上足以秒殺蘋果。這個結論來自 SurveyMonkey。

SurveyMonkey 是一家知名的網路調查公司,以功能強大、介面友好的線上調查服務聞名。SurveyMonkey 喜歡幫產業定義基準線,以此對不同的品牌做出對比。

最近,SurveyMonkey 對幾家科技巨頭的「使用者忠誠度」做了線上調查,資料採集自 2014 年第四季,SurveyMonkey 訪問了超過 5,000 名使用者。最終的結果是,三星得分 35 分,蘋果僅 28 分。而 SurveyMonkey 定義的產業基準是 19 分,兩者都超過了這個標準。

SurveyMonkey 的調查不止於此。在「使用者滿意度」方面,蘋果扳回一局:以 41% 的正面評價,擊敗三星 25% 的成績。不過,滿意度的產業標準為 75%,兩者都未達標。

調查不僅覆蓋了三星和蘋果。使用者忠誠度上,以財務軟體為主要產品的 Intuit 獲得了和蘋果一樣的成績。相比之下,微軟得了負分 -8。在使用者滿意度上,Intuit 依然和蘋果相差無幾,微軟以 19% 位居 Adobe 的 16% 之上。

samsung vs apple_ifanr 0407-1

此外,該調查還涉及了美國幾家主要的電信服務商,其中用戶忠誠度最高的是 Verizon 和 DirectTV,滿意度最高的也是這兩家。

儘管 SurveyMonkey 的結果表明三星更擁有使用者的忠誠度,但另一項來自消費者情報研究合作夥伴(CIRP) 的調查表明,越來越多的 Android 用戶買了 iPhone。自 2012 年開始,CIRP 每季對美國 500 名蘋果用戶做調查,在去年第四季(新 iPhone 上市後)的調查結果中,Android 使用者已經和新增的 iPhone 購買者幾乎相同了。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:《紐約時報》) 

發表迴響