Windows 硬體工程技術盛會 WinHEC,睽違 7 年再現台北

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 07 日 18:20 | 分類 市場動態 , 物聯網 , 軟體、系統
取自微軟官網

睽違七年的 Windows 硬體工程技術盛會 WinHEC(Windows Hardware Engineering Community),以全新的面貌再度跟硬體夥伴相見!繼三月中於深圳舉辦首場 WinHEC 深圳 2015 後,7 日起至 4 月 10 日在台北將展開為期四天的深度技術研討會 WinHEC Workshop Taipei, April 2015,除將重現 WinHEC 深圳的課程精華外,更有多場 Windows 10 硬體開發的各種技術訓練、實作實驗室,以及面對面技術諮詢,活動報名一周內即吸引近 400 位來自各領域的 OEM、ODM、IHV 及 IBV 等工程人員報名共襄盛舉!




Windows 10 是第一個可以跨裝置運作的作業系統平台,從支援桌上型電腦、行動裝置、穿戴式裝置都一體適用,也為台灣硬體夥伴創造了全新的商機。台灣硬體技術領先全球市場已是全球不爭的事實,隨著物聯網產業趨勢發展,微軟與台灣硬體夥伴長期建立的 Windows 生態體系,也從早期的電腦、平板、行動裝置,進一步延伸到穿戴式裝置與物聯網,微軟再度於台北舉辦 WinHEC Workshop 活動,更以具體的行動展現台灣硬體夥伴在物聯網時代的全球重要地位。

微軟夥伴與客戶關係研究開發處首席程式經理 Mujtaba Hamid 表示:「台灣硬體產業無論是製造或設計實力,一直在全球扮演關鍵戰略地位,微軟也長期跟台灣的硬體夥伴緊密合作,除了共同建立互利共生的 Windows 生態體系之外,也持續以不同活動或研討會與台灣廠商互動交流,例如連續舉辦五年的 PlugFest 或是舉辦多年的 TechDays 等。現在睽違七年後再度於台灣舉辦,不僅具體實踐微軟對於在地深耕的一貫承諾,更代表微軟與台灣硬體夥伴的合作已經深化到硬體實作的技術層次。」台灣微軟研究開發處副總經理楊迪華也分享:「今年 WinHEC Workshop Taipei, April 2015 會中除了分享 Windows 10 的重要技術趨勢外,更重視 Windows 10 各種硬體裝置的實作技術訓練,讓硬體、韌體研發人員、產品規劃人員乃至於企業決策者,透過與微軟工程師的深入互動與交流,解決硬體開發階段的各種問題,讓相關的硬體裝置能夠在 Windows 10 上市時同步推出,共同拓展 Windows 10 商機。」

 

近百家國內外科技廠商共同參與,揭露 Windows 10 平台在台無限商機

WinHEC Workshop Taipei , April 2015 共有近 400 位工程師、來自約百間不同廠商熱烈報名,今年活動內容除了專注於 Windows 10 平台技術分享與演示之外,更揭示如何透過 Windows 10 IoT 裝置搶得致勝商機等。此外,這次更有實作實驗議程,讓參加人員可透過小組實作與測試,針對需求進一步與微軟工程師有更深的互動與交流。

研華公司嵌入式運算事業群副總經理張家豪表示:「研華很高興受邀參加此次的 WinHEC Workshop Taipei 技術盛會,也樂見活動重返台北舉行,研華科技除了派員參加課程學習最新的 Windows 相關技術之外,也將展出搭載 Windows 10 IoT 的 Gateway 產品,搭配 Azure 成為完整的物聯網解決方案。」Wacom Technology Solution BU 台灣區總經理孫明申博士也表示:「和冠從 Windows Tablet PC 就開始與微軟在筆及書寫體驗上有密切的合作。書寫一直是人類最原始、自然且容易表現自我的溝通方式。和冠和微軟隨著科技的演進,一直堅持提供使用者完美的書寫體驗。和冠今年也將推出支援 Windows 10 DirectInk 平台的各式筆類產品,展現媲美真實紙筆的墨跡及筆觸。」

此外,在無線網路部分,許多科技大廠亦透過 Windows 10 新的 WDI(Wireless Driver Interface)架構,強化作業系統與軟硬體層的交互應用,提升使用效率。瑞昱半導體(Realtek)也將有一系列無線網路晶片應用 WDI 新架構,支援如 Hotspot 2.0 新的網路應用及 Hang Detection Recovery 錯誤自動偵測回復等,有效提升使用者使用上的便利性。

 

以物聯網找出商業致勝關鍵,微軟推 Windows 10 IoT

今年的 WinHEC Workshop Taipei,更強調了微軟在物聯網領域的投資與提供的服務,例如 Windows 10 IoT 與 Azure IoT 服務。微軟預計於今年夏天推出針對裝置製造商設計的 Windows 10 IoT。Windows 10 除了可全面採用於 PC、平板及手機,更將進入全新物聯網領域。Windows 10 將支援不同類型的創客(Maker)與商用裝置開發商的開發板,同時讓硬體製造商以及社群能夠利用 Windows 在快速發展的物聯網領域一展身手,諸如閘道等小裝置到 POS 系統,都可藉此來強化各種產業中的裝置,像是機器人或特殊醫療設備等。Windows 10 IoT 提供一個擁有企業等級的高安全性、從裝置到雲端的整合性平台,而透過微軟 Azure IoT 服務,企業可直接將服務建構在既有的 IT 資產之上就可以輕鬆完成物聯網建置,開始讓設備與設備之間、設備與雲端之間進行相互連結溝通。

Windows 10 發表後,微軟將推出免費小型物聯網設備專用的新版 Windows,以及針對各種物聯網設備版本的 Windows 10。透過與 Raspberry Pi 基金會、英特爾和高通等機構的合作,微軟將進一步提供一系列的製造商開發版,讓合作夥伴將 Windows 10 帶進物聯網中。Windows 10 整合了包括桌面、行動、穿戴式、物聯網等裝置的支援,感測器在各裝置的應用更形重要;加上 Windows 10 除了傳統的感測器之外,對新類型感測器也能自行定義,讓感測器的支援應用全無死角,如台灣威世光電(Vishay Capella)也與微軟合作,其紫外線感測器也將支援 Windows 10 所有平台。此外,意法半導體(STMicroelectronics)更與微軟密切合作,讓自家濕度感測器整合到所有 Windows 10 平台,未來無論是家用、工業用以及一般行動裝置,都可以對環境的感測提供更完整的解決方案。

睽違七年又再度於台灣舉辦的 WinHEC Workshop Taipei,除了顯示台灣微軟對於在地合作夥伴的努力與用心之外,也期望透過分享最新技術、深度互動交流,與台灣廠商一起趕上未來物聯網的大時代。WinHEC Workshop Taipei 未來將以定期舉辦方式,提供更多資訊給台灣廠商,下一場活動也即將於 2015 年 5 月舉行,更多 WinHEC Workshop Taipei 資訊歡迎參考活動網站:www.winhec.com

(首圖來源:微軟) 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

發表迴響