Intel IDF 2015 :第六代 Intel Core、實感計算、中國

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 08 日 13:09 | 分類 平板電腦 , 晶片 , 物聯網
愛范兒 配圖

今年英特爾選擇了老地方舉辦 IDF 大會——深圳。去年,無論是 Edison、Quark 平台的發表,還是與藍魔等中國平板電腦品牌合作,都足以顯示英特爾對深圳這片熱土的重視。



在全球 PC 市場萎縮之際,英特爾亟需找到下一個金礦。而深圳從全球首屈一指的創客社區,以及中國最大的電子製造加工基地,都成為英特爾首選的大後方。

現在英特爾的晶片,已經可以支持雙系統,不論是 Windows 還是 Android 都可以,而且在智慧手機方面,也拉攏了聯想、華碩等可靠的盟友。然而,英特爾依然需要提高在行動市場的出貨量,對比高通才能形成競爭勻勢。顯然,這不是一蹴而就的事,英特爾依然需要長期投入。

英特爾大中華區總裁楊旭在幻燈片中提到了幾個關鍵詞,「中國夥伴,中國速度,中國創新」,與中國夥伴合作,利用中國速度,實現中國創新。

這種合作關係體現在何處?英特爾首席執行官科再奇分享了一例,比如說,英特爾投資(中國)智慧設備創新基金投資去年已經投資了 3,700 萬美元,投資了包括樂蛙在內中國初創公司,幫助他們成長。

科再奇為英特爾找到一個定位,「智慧和網路解決方案的最佳之選」——公司的解決方案覆蓋了數據中心、個人電腦、行動設備、物聯網、可穿戴設備以及軟體。

此外,科再奇特別提到英特爾今年要注意的市場:中國伺服器(數據中心)年增長率高達 16%。這是英特爾的核心業務之一。 抓住不斷擴大個人計算市場商機。

 

第六代 Core 與實感計算

英特爾 Skylack 第六代 Intel Core 處理器,可實現真正的無風扇設備,讓設備更輕更薄。而且,Skylack 將與英特爾今年主打的「實感」計算無縫集成。

實感計算是 3D 鏡頭的世紀應用,英特的軟體團隊與微軟團隊進行了大量的合作,加速這項技術的實現。

它的能力很強大,其中之一是無需密碼即可完成驗證。科再奇在發表時,只是走近了設備,把臉靠近螢幕,電腦就自動解鎖,整個過程不到 1 秒,反應極其迅速。當然,由於是發表,實際體驗不一定可以達到理論最佳值。

 

實感計算與商業

英特爾「實感」技術還不光讓 PC、平板電腦的體驗更加豐富。利用鏡頭,它還可以對現實商業提供服務,提升效率。

科再奇宣布,英特爾將與京東建立合作夥伴關係,改善京東的倉儲系統。在現場發表當中,透過實感計算,可以透過鏡頭直接衡量包裹的大小,當把不同的包裹尺寸衡量完之後,就可以利用應用,自動進行優化,提供最優化倉儲拜訪方案。

科再奇還展示了最新一代的實感鏡頭,尺寸是過去的幾分之一,不光可以安裝在平板電腦上,還可以安裝在手機上。換言之,如果為員工配備具備「實感」技術的手機,那麼通過鏡頭對外界的實時捕捉,並搭配 App 發揮它的功能,那麼實感計算可以為更多行業提供更佳、更智慧化的行業方案,提高效率。

 

平板市場

去年英特爾立下軍令狀,要令基於英特爾晶片的平板電腦出貨量達到 4,000 萬台。那麼現在成績如何呢?科再奇會上透露,英特爾系平板電腦的出貨量已經達到 4,600 萬,這其中包括 Windows、Android 等系統的平板電腦。

科再奇同時也提到 Atom x3、x5,x7 平台,它們的特別之處,是 Atom 第一個提供完整無線技術支的晶片系列。科再奇現場使用演示手機播放了《小蘋果》,現場可以看到直接支持 TDD、LTE 新一代 4G 無線通信網路。

 

物聯網

科再奇分享了兩個物聯網在能源管理、空氣污染的兩個方案。

英特爾與 Vantron 合作,在北京友誼飯店部署了物聯網系統──透過不同的方式,降低飯店的電源消耗,結果電源消耗降低了 15%,為賓館一年節省 600 萬元人民幣。

在 Intel Labs,搭建了一個空氣質量系統,在中國的 Intel Labs 也設計了智慧花瓶,檢測附近的空氣品質。英特爾還與成都的公司合作,利用 Edison 搭建了空氣監控系統,後來一家名為 Cylan 的中國公司基於這個系統繼續發展,設計出空氣質量監控系統的解決方案。

英特爾依然希望能夠跟中國的合作夥伴,包括富士康、京東金融、QQ 物聯,還有 Seeed、DFRobot,在中國推廣 Edison,利用 Edison 形成各種各樣的物聯網解決方案。

 

Curie

另外英特熱還帶來了體積更小的 Curie,也是類似 Edison 的開發板,但更加像是針對可穿戴設備的解決方案。它內置了許多傳感器,可以解讀人的情緒、汗液、動作感應等。

在台上,科再奇將 Curie 的手環戴在手上,利用揮手和手勢,控制一組機器人,讓它們站起,甚至做出動作。儘管從技術原理上並不複雜,但這個示範還是引起現場人們一片驚嘆。

 

中國生態

科再奇在最後強調英特爾與中國的關係,投資了 77 醫院、建立了 27 個營業場所、僱傭了 7500 名員工,並實現了 100 億美元的銷售收入。

科再奇講再次推出新的加速器,名為「眾創空間加速器」,將在中國提供 1.2 億人民幣。

 

加速 Windows 系統的支持

BOM 成本降低到 20 美元,,操作系統安裝的空間需求降低 50%,每台設備製造時間消耗 20 分鐘。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響