英特爾在中國:繼續擁抱「山寨之都」

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 09 日 15:02 | 分類 中國觀察 , 晶片 , 電腦 follow us in feedly

繼續用「山寨之都」來形容深圳似乎並不怎麼恰當,不過英特爾在行動端,尤其是平板領域的進展確實和這個話題頗多的城市息息相關。而在今年乃至以後更長遠的一段時間內,英特爾還會和這個城市有著千絲萬縷的聯繫,它對於深圳諸多 ODM 廠商的扶持也只會有增無減。



繼續拉攏 ODM 廠商

英特爾進軍行動端的打法已經人所共知了。IDF 15 進行到第二天,英特爾用戶端計算部總經理施浩德對於英特爾在中國的平板、PC 等計算平台發展策略做了介紹,深圳 ODM 廠商「風光無限」。

2014 年,「Intel Inside」平板不負眾望,銷量突破 4,600 萬台,其中 43% 基於淩動處理器的平板來自中國廠商。這是英特爾過去一年在平板市場取得的成績,也是英特爾繼續在中國發力的重要資料支撐。

今年是備受矚目的英特爾與瑞芯微合作的 SoFIA 項目開花結果的一年,基於淩動平台的 x3 SoC 將會陸續出貨,這一點在 MWC 2015 上已經有過介紹。這款處理器也將成為 Intel Inside 核心的手機、通話平板的主力產品。

在 SoC 之外,英特爾為 ODM 廠商帶來了更加全面和成熟的參考設計方案,更快速地將產品推向市場,產品的上市週期能夠縮短到誇張的 6~8 周的時間。根據施浩德的介紹,英特爾平台的返廠率比競爭對手低 20%。而為了更大力度的支持 ODM 廠商,英特爾做了人事安排上的傾斜,安排用戶端計算部副總裁陳榮坤專職負責中國市場。

藍岸通訊總裁賀濤在現場表示,SoFIA SoC 使得廠商的研發領域可以同時覆蓋手機平板。基頻晶片的整合也讓 ODM 廠商有了更大的信心,「MRD 降低市場准入門檻,給藍岸通訊帶來了更多的競爭對手。」變相誇讚了英特爾服務的細緻入微。

此外,賀濤神奇地從上衣口袋裡掏出了兩款產品,他表示 5 吋的手機出貨價格能夠做到 50 塊,而 7 吋通話平板的價格可以做到 55 到 60 塊之間,這一「極具誘惑力」的價格引發了全場的一個小高潮。不過,在隨後愛范兒瞭解到,這個價錢的計量單位是美元。

除了入門款的淩動 x3 處理器,更高階的 x5、x7 系列處理器也將陸續出貨。上周微軟發表的 Surface 3 就是第一款搭載英特爾淩動 x7 處理器的平板產品,後續還會有包括華碩、聯想等眾多小夥伴的產品推出。華碩作為幾乎唯一一個在手機上全面擁抱英特爾的廠商,最新發表的 ZoneFone 2 得到了現場的展示。

 

多樣化的電腦形態

中國有 4 億多台 PC 的使用年限已經超過 4 年,這是這一輪換機浪潮讓很多 PC 廠商興奮的地方,也算是 PC 行業的一次「回春」。Core M 成了這場 PC 重塑過程中的重量級產品,功耗控制和無風扇的設計都成了它的亮點。已經推出的產品除了萬眾矚目的 MacBook、華碩的 T300 Tachi、聯想的 Yoga 3 Pro,以及宏碁也都有相應的產品推出,酷比魔方的 Cube i7 也將在後續公布。

不過,要重新啟動 PC 產業,單單依靠 Core M 還是稍顯單薄,而 Ultrabook 在經過數年的推廣之後也都趨於成熟,所以數位棒和 mini 電腦應運而出,用以滿足不同的計算需求。英特爾的數位棒產品已經在前幾日開始出貨,支援 Windows、Linux 等多種平台。

施浩德在現場還展示了一款搭載第六代 Intel Core 處理器 Skylake 的超大型可變形電腦,可以在平板和桌面 PC 之間隨心切換。

愛范兒配圖

用戶體驗

除了上面幾項之外,施浩德對於英特爾在用戶體驗上的努力再次做了介紹,這部分就是我們之前常說的 RealSense 實感技術、無線充電、WiDi 等技術方案。在具體的應用方面,現在已經有超過 65 款應用,軟體合作夥伴包括了騰訊、百度、AutoDesk。

其中,騰訊對於 RealSense 的應用主要是 QQ 聊天,可以輕鬆地實現視訊聊天背景的替換。現場還示範了透過 RealSense 動作識別和捕捉技術對機器人進行操控的技術。在昨天的用戶體驗之夜上,RealSense 現有應用多集中在遊戲領域:你可以用手托起遊戲中的士兵,將他們放置到特定區域;還可以透過身體姿態和方向追蹤操縱賽車,變換車道,整體的方向和微軟 Kinect 等體感技術比較接近。

在我個人看來,最讓人興奮的是磁共振式無線充電技術,充電距離更遠,同時支援多款設備和兩大主流無線充電標準,並且可以方便地用在現有的桌面上進行裝配。

在身分認證方面,無密碼登入是一個顯著的趨勢。不同於之前介紹過的面部識別登入,英特爾這次和 EyeSmart(釋碼大華)合作,帶來了虹膜識別技術,在 PC 和手機上都可以實現,應用方向除了設備登錄外,還有常見的支付功能。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響