換機潮行情玩完,全球 PC 出貨首季衰退 5.2%

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 10 日 15:00 | 分類 平板電腦 , 電腦
moneydj 配圖

微軟終止支援 XP 作業系統掀起的換機熱潮過後,PC 出貨量再度呈現衰退態勢,據市調機構 Gartner 初步估計,全球首季 PC 出貨量為 7,170 萬台,較 2014 年同期衰退 5.2%。



Gartner 指出 PC 出貨衰退最大原因為,商用桌上型電腦在 XP 作業系統退役後,汰舊換新作業已大致完成。IDC 另一份報告亦顯示,PC 首季出貨量僅 6,850 萬台,創下 6 年來新低。

在另一方面,好消息是包含筆電、微軟平板,以及華碩招牌變形平板等行動 PC 當季仍有成長,也部分減緩了 PC 市場衰退的速度。

市場大餅縮水,各大 PC 製造商廝殺更為激烈,其中位居龍頭的聯想出貨年增 5.7%,市佔率從 17% 進步至 18.9%。緊追在後的惠普出貨年增 2.5%,市佔率則是提升至 17.3%。至於分居 3-5 名的戴爾、華碩與宏碁出貨依序衰退 5.1%、2.9% 與 6.8%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載) 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

關鍵字: , , , , , , ,

發表迴響