三星 Galaxy S6 內建系統清理功能,但你知道是獵豹提供的嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 10 日 8:42 | 分類 Android 手機 , Samsung , 資訊安全 follow us in feedly

不知道你是否體驗過三星的 Galaxy S6 或 S6 edge 了,在系統當中名為「智慧管理器」的應用軟體中,提供了系統清理功能,這個清理功能比 Android 所內建的記憶體清理功能更強大,清理也更乾淨和智慧。如果你自己觀察一下就會發現,這項功能是由獵豹移動提供的,對,就是清理大師的那個獵豹。



這算是三星第一次在系統內建的功能上與中國的公司合作,與預裝應用不同,系統功能的合作需要更高的合作度以及更好的技術配合。預裝 App 只要保證能正常使用就好,甚至可以被用戶刪除,但是 SDK 級別的合作就必須要保證系統的穩定,以及 UI 的統一性。一般來想,這種合作通常都會理所應當的認為獵豹花了大錢,但實際情況卻並非如此。三星與獵豹的合作是一次正常的商業合作,雖然沒有透露具體數目,但三星為此付給了獵豹費用。

Powered by Clean Master_pingwest 0409-1

MWC 會場雙方首次碰頭

獵豹移動國際 BD 負責人李海福向品玩 PingWest 講述了與三星這次合作的故事,在 2014 年 2 月的 MWC(世界行動通信大會) 上,當時在海外名字還叫金山網路的獵豹只租了一個位於洗手間邊上小小的展台,人員只有李海福和一名做市場的同事。突然來了幾名三星的工作人員,在經過了 20 分鐘的自我介紹之後,三星的工作人員對他們說:我知道你們。第二天,同樣的工作人員又找來,介紹了他們的目的:三星正在需找合適的技術合作夥伴為他們的手機系統提供支援,需要獵豹明天向三星的總裁做一下報告。

當天的活動結束之後已經是當地時間晚上 11 點多了,由於技術性資料在美國同事手中,而北京公司還有專利內容部分,所以只能聯繫兩邊的同事。說到這,李海福特別強調了獵豹團隊的反應速度,他覺得,在整個項目推進中,獵豹所做的最重要一點就是快,而這件事在講述後面的故事時也被反覆提及。

終於在第二天早上 7 點趕完了 PPT,兩個人趕往跟三星約好的地點,到了之後發現總共有三家在等著做報告,另外兩家都不是中國的公司。事後他們才知道,在三星這次的專案中,並沒有與獵豹類似做系統清理的公司,本來三星自己成立了團隊來負責清理功能,打算獵豹如果技術上高於自己的團隊,那麼就解散這個團隊,所以並沒有尋找更多的同類公司。當然,結果大家都知道了,負責這個功能的三星內部團隊還是解散了。

Powered by Clean Master_pingwest 0409-2

CleanMaster 的存在價值

當天的報告,三星提了三個核心問題:既然 Android 內建清理功能,那麼清理大師的必要性在哪裡;獵豹如何能保證清理的足夠乾淨、安全、避免誤刪;作為一家中國公司,三星仍然有著一絲疑惑,如何能保持長期合作的可靠性。針對這三個問題,獵豹解釋,Android 內建的清理功能並沒有辨識能力,只有一個關閉後台應用軟體、清理暫存、安裝包的標準流程,而且 UI 埋藏的很深,很多用戶並不知道如何使用。

而清理大師不僅僅是一個本地應用軟體,他們有專門的技術團隊每天針對上線的新 App 進行分析,根據不同的應用特點進行演算法的更新,以保證清理的最為徹底,同時保證不會誤刪用戶需要保留的數據。而對於信任問題,獵豹一方面向三星介紹了關於自身這對於海外市場的規劃,從全球化向國際化的轉變,一方面重申自己的技術優勢,希望用實在的技術核心來打動三星。

 

以商業合作為出發

對於這次合作,獵豹不可能不重視,雖然在海外市場有著不錯的成績,但是作為一家中國企業,要想打出自己的品牌,靠廣告推廣其實是一個很困難的事情。如果能與三星達成合作,相當於有了全球銷量第一的 Android 手機廠商的技術背書,這對於獵豹的品牌無疑是難得的好機會。

不過,相比起付錢給廠商做預裝方式來說,獵豹更傾向於做一次正常的商業合作。為了讓對方信任,並且認同自己,一定要避免低三下四的心態,也不能用「我是土豪我有錢」的想法去推進,從一開始,獵豹就將目標定在了讓三星付款購買技術的合約方式上。

這次報告之後,雖然讓三星瞭解了獵豹的優勢,但是並沒有確定是否要進行合作。3 月,三星派出了技術總監在北京與獵豹再次碰面;4 月,三星要求獵豹的技術團隊到美國與三星副社長、CTO、高級 VP 等 11 人組成的團隊進行確認;而 5 月,則要求團隊赴韓國進行最後的確認,由於 5 月獵豹正在準備上市的工作,負責團隊在敲鐘之後的第二天就趕到韓國,向三星總部做最後的確認。

李海福也再次強調了獵豹的快:在最短的時間內確認三星的行程,並且準備好所有方案。在這幾次會面中,三星一直圍繞著技術的核心問題進行確認和方案商討。由於是與系統結合在一起,需要在 UI 和穩定性上都有足夠的保證,並且開始之初,三星並沒有打算將這個功能放在 S6 上,但是在不斷的細化方案之後,三星還是決定將它集成在智慧管理器裡並在旗艦機型 S6 上推出。

Powered by Clean Master_pingwest 0409-3

商標成功露出

在這之後就是合約的談判了,時間大概持續了三個月,雖然沒有透露合約的金額,但是李海福說,三星對合約的要求有著很複雜的條款,而獵豹也有關鍵點的堅持,那就是 Logo 的露出。畢竟最終目的是借助三星做技術背書,以便將來可以用作成功案例,所以在價錢方面並不是十分重要,但是 Logo 卻不能省,經過三個月的合約談判,最終可以看到三次 Logo 的露出,據說這也是三星第一次將技術提供方的 Logo 進行露出。

最終,就有了現在 S6 裡面的智慧管理器。Powered by Clean Master。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響