用無人機放牧,羊群可能更喜歡

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 10 日 8:20 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞
愛范兒配圖

牧羊是一個艱苦的職業。大多數牧場都寒冷而荒涼,儘管有牧羊犬的幫助,為了追隨和保護羊群,傳統的牧羊人往往一天要在荒無人煙的草場上行走數十英里。



聰明的牧羊人可以通過上 Twitter 來排解寂寞,但這種高科技在大雪封山的時候卻無法幫他把羊趕進羊圈。

一些與時俱進的牧羊人想到了另一種高科技:無人機。愛爾蘭的一對兄弟 Declan 和 Paul Brennan 就用一架 1,300 美元的無人機,將 120 隻羊從一片草地趕到了另一片草地上,並用無人機攜帶的高解析度攝影機拍下整個過程,並把這款無人機稱為「Shep the Drone」——無人機牧羊犬。

無獨有偶,《華爾街日報》也報導了 22 歲的 Michael Thomson 用自製無人機,在 200 英畝的紐西蘭 Battle Hill 農場上驅趕 1,000 頭羊的事蹟。他戴著一副遠端控制眼鏡,可以看到無人機即時的拍攝視野,以便精確地遙控無人機。

愛范兒配圖

牧羊人最重要的職責是保證羊群的完整和羊的健康,讓羊群順利在草地和羊圈之間遷移,同時保護牧草的正常生長。這項工作對人和牧羊犬來說都費時費力。

研究者很早就開始研究能夠取代牧羊犬和人類的機器。《華爾街日報》的報導提到,早在 1995 年,牛津大學的研究者曾經設計過一個趕鴨子的機器人裝置,澳洲的研究者曾發明過四個輪子的放牧機器人。但是要設計出適應各種地形變化、還能上坡下坡的機器人並不容易,而且如果離大型牲口太近,還有被它們踢壞的可能。

無人機能成為牧羊人的得力助手。它可以在羊群上空驅趕羊群、控制它們的移動方向,在廣大無垠的牧場中找到走失的羊,或者讓分散的羊群集合在一起。透過俯瞰的的攝影機和感測器,無人機甚至還能統計牛羊的只數,用熱力感測器檢測哪些羊發燒了,而不用牧羊人親自出馬勘察羊群的狀況。在農業中,無人機已經被用於檢測作物的大小和健康狀況,比如位於加州的果園就用無人機觀察哪些葡萄已經成熟,可以提早收穫。

目前,無人機取代牧羊犬和直升機的最大的瓶頸是續航,以及在惡劣天氣下的穩定性。在澳洲的 Outback,許多牧場用直升機來驅趕 100 萬英畝的土地內的牲口。 《華爾街日報》採訪的直升機駕駛員 Ross McDowell 認為,無人機至少要有 3 個小時的續航,才有可能取代他的工作。目前看來,在晴朗天氣下用無人機把羊群從一片牧場趕到另一片牧場非常省力,但是牧羊人最需要它的,恰恰是可能會有風雪的惡劣天氣。

說了那麼多,那麼,你們有考慮過羊的感受嗎?

Thomson 說,「大多數羊都尊重無人機的存在,雖然有一些詫異地盯著它,直到距離只有 1 英尺遠的時候它們才意識到,糟糕,我該跑了。羊天生害怕潛在的襲擊。」

羊甚至可能會更喜歡無人機。而且《華爾街日報》報導中的研究者認為,與人類和牧羊犬相比,沒有生命的物體能讓羊群更加容易保持平靜、愉悅的心情。比如在 1995 年試驗用機器人趕鴨子的研究中,與人類相比,機器讓鴨子的心跳和血壓變化更小。

有了無人機,牧羊人可能是又一個要消失的傳統職業了。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響