台灣武器進口全球第五,戰力還勝最大進口國

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 11 日 0:00 | 分類 尖端科技
CG62

最近藝人登上阿帕契(AH-64 Apache)軍機拍照惹議,曝光的是阿帕契最新型號戰機 AH-64E,話題延燒也讓很多人因而了解其不斐的價格,一台阿帕契  AH-64E 要價 2,600 萬美元,那你知道台灣及各國 2014 年投入多少心力在軍武上嗎?也許從近期全球軍事防禦數據調查機構 IHS Jane’s 2014 年全球武器進口國排名,與 Global Firepower 網站所做的和世界軍力排行可窺出點端倪。



根據 IHS Jane’s 日前公布的數據,中東情勢的緊張,2014 年也讓沙烏地阿拉伯取代印度,成為全球最大武器進口國家,2013 年至 2014 年之間,沙烏地阿拉伯軍備採購金額成長了 54% ,總金額達到 64.6 億美元,根據交付計畫,2015 年沙烏地阿拉伯軍備進口預算還會再提升 52% 到 98 億美元。光沙烏地阿拉伯與阿拉伯聯合大公國 2014 年加起來 86 億美元的軍事費用,就勝過整個西歐國家整年度的軍備花費。

而中國從前年的全球第五大武器進口國,一舉躍升成為第三大國,IHS 國防工業與預算總監  Paul Burton 表示,中國一直以來有向俄羅斯採購航太武器的需求,在總軍備預算上也持續快速上升。

台灣則因為戰略位置敏感,每年也投入不少預算在軍事武裝,2014 年台灣進口武器總金額 21.6 億美元,相較 2013 年下滑一個名次,名列全球第五,贏過澳洲、南韓等國家。

WEAPON0410

(資料來源:IHS Jane’s;製圖:科技新報)

從這些軍事武器需求中,獲取最大利益的莫過於美國,2014 年美國武器總出口值達 84 億美元,佔全球軍事設備獲利的三分之一。再來則是俄羅斯 2014 年武器出口總值約 10 億美元,然俄羅斯的獲利未來可能將會降低,主要中國對俄羅斯軍事武器的需求開始減少,據另一份瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)2010~2014 年的報告,中國追上德國、法國成為全球第三大武器出口國。

這些武器出口及進口國實力如何,可參考全球軍力排名權威網站 Global Firepower 2015 軍事戰力排名,今年共針對 126 個國家,排除核武利用 50 個因素,針對各國陸、海、空軍使用常規武器下的軍力狀況進行排行。前三名為美國、俄羅斯與中國,台灣則名列十五,較去年提升兩個名次,僅次於澳洲與加拿大,鄰近國家中遜於中國、韓國、日本、印尼,勝於新加坡、馬來西亞,也贏過最大武器進口國沙烏地阿拉伯(28 名)和進口金額第四的阿拉伯聯合大公國(50 名)。

firepower2015

▲2015 年全球軍事力量排行(Source:Global Firepower

(首圖來源:台灣國防部) 

如果你喜歡我們的分享和文章,請幫我們按個讚

發表迴響